Пищевые насосы: виды, особенности использования


Содержание   

  1. Виды пищевых насосов
    1. Как работают пищевые насосы?
    2. Конструктивные особенности пищевых насосов
  2. Особенности использования насосов разных типов
    1. Пищевые насосы (видео)

Пищевые насосы применяются для перекачивания пищевых жидкостей (например, пива, молока, йогуртов и др.), и широко используются в производстве молочной, кисломолочной продукции, а также для вязких продуктов в медицине, фармацевтике, химической промышленности и в др.

Так как насосы для пищевой промышленности соприкасаются с пищевыми продуктами, они изготавливаются из экологически чистых материалов, одобренных Минздравом и, в основном, состоят из нержавейки, которая не влияет на качество продуктов.

1 Виды пищевых насосов




От того, насколько хорошо насос перекачивает различные виды жидкостей и вязких продуктов, часто зависит качество производимой пищи. Кроме того, неисправность оборудования способно привести к длительному простою производства, а также порче продуктов питания, что становится причиной убытков для компании.

Именно потому важно выбрать не только качественный, но и подходящий насос для осуществления тех или иных операций на продуктовых фабриках.

Все насосы подразделяются на две группы:

  • объемные (поршневые или вакуумные, роторные – пластинчатые, винтовые, шестеренные) – принцип работы подразумевает повышение давления жидкости (молока, пива, воды и др.) вытеснением ее из замкнутого пространства воздушно-поступательными поршнями либо вращающимися роторами;
  • динамические (центробежные, вихревые, осевые, струйные) – давление жидкостей и вязких продуктов увеличивается из-за увеличения кинетической энергии в самом насосе.

Поршневые, мембранные, вакуумные, роторные, кулачковые, шестеренные, центробежные, вихревые, осевые и струйные насосы используются для использования с различными типами жидкостей.

Одни подходят исключительно для жидких продуктов (молока, воды, соков, пива и др.), а другие – для жидкой продукции с вкраплениями твердых частиц (йогуртов, кремов, винных продуктов, дорогих сортов пива и др.)
к меню ↑

1.1 Как работают пищевые насосы?

Особенности работы пищевых насосов разного типа:

  1. Принцип работы вакуумного насоса — в разрежении или создании избыточного давления для нагнетания жидкости в рабочей камере. В этом случае главным рабочим инструментом насоса представлен поршень, совершающий возвратно-поступательные движения, образуя вакуумное пространство. Под воздействием этого вакуумного пространства, а также образующегося в результате его появления различного давления в резервуаре, жидкость засасывается через нижний клапан особой всасывающей трубки, в то время как верхний клапан закрыт. Когда поршень вакуумного насоса двигается справа-налево, нижний клапан закрывается и жидкое вещество вытесняется сквозь верхний клапан в трубопровод. Второе название вакуумных насосов – насосы простого действия.
    Вакуумный насос

    Вакуумный насос

  2. Роторные или кулачковые насосы — насосы вытеснительного типа, работающие по принципу вакуумных, за счет вытеснения жидкости, например, пива, поршнем.
    Роторный насос

    Роторный насос

  3. Импеллерные насосы используются практически в любом виде промышленности, а также в быту. Такие насосы характеризуются универсальным применением, доступной ценой и высокой надежностью. Они отлично подходят для перекачки жидкостей и вязких продуктов с крупными частицами. Импеллерный насос с гибким рабочим колесом применяется при нагнетании жидкости малой и повышенной вязкости.
    Импеллерный насос

    Импеллерный насос

  4. Центробежные насосы — универсальные. Они характеризуются простыми особенностями действия и малыми размерами. В них лопастное колесо сообщает свою энергию жидкости.
    Центробежный насос

    Центробежный насос

  5. Принцип работы шестеренных состоит в применении двух вращающихся шестеренок, выходящих из зацепления и образующих пустоты для проталкивания жидкости в камеру. Шестеренчатый насос – применяется для перекачки вязких и не вязких жидкостей с температурой до 100-150 градусов по цельсию. Шестеренчатый насос подходит для производства шоколада, сиропов, энзимов, зубной пасты и др.
    Шестеренчатый насос

    Шестеренчатый насос

  6. Пластинчатые насосы имеют вращающийся ротор с радиальными пазами со скользящими пластинами или шиберами, которые и продвигают жидкость.
    Пластинчатый насос

    Пластинчатый насос

  7. Мембранный насос — насос с гибкой пластиной, работающей как поршень из-за изменения давления воздуха. Мембранный насос может быть ручным, приводимый в действие особым рычагом. Часто мембранные насосы изготавливаются их технических полимеров, обладающих значительной устойчивостью к различным физическим факторам, при этом все части, соприкасающиеся вместе с жидкостями, изготовлены из нержавейки, что делает мембранный насос абсолютно безопасным для изготовления продуктов питания.
    Мембранный насос

    Мембранный насос

  8. Перистальтические — насосы для перекачки по гибким трубкам.
    Перистальтический насос

    Перистальтический насос

  9. Винтовые (шнековые) — насосы, в которых вытеснение продукта осуществляют винтовые металлические роторы.
    Винтовой (шнековые) насос

    Винтовой (шнековые) насос

  10. Насосы дозаторы — работают на всасывание-нагнетание при возвратно-поступательном движении поршня или плунжера.
    Насос - дозатор

    Насос — дозатор

Все представленные насосы призваны не только во много раз упросить производственный процесс на предприятии, но также улучшить качество производимого продукта. Именно потому их повсеместно используют компании различного типа практически любого вида промышленности для перекачки пива, молока, косметических средств и др.

к меню ↑

1.2 Конструктивные особенности пищевых насосов



В основном, вакуумные, импеллерные, мембранные, а также другие пищевые насосы спроектированы соответственно жестким гигиеническим требованиям. Первым фактором применяемых в конструкции материалов является высокое качество их обработки в аспекте физических особенностей и в аспекте формирования очагов болезнетворных организмов.

Во многих моделях предусматривается дренаж (полный слив качаемой жидкости с образованием вакуумного пространства). Определенные модели созданы из холоднокатанного нержавеющего металла стали, соответствующего стандарту AISI 316L (DIN EN 1.4404/1.4435), и отличающегося однородной структурой.

Общая конструкция, а также используемые в ней материалы соответствуют всем международным нормативным документам, среди которых DIN EN 12462 «Биотехнология», «Гигиенические нормативы пищевой промышленности», «Нормы FDA», «Руководство по машиностроению Евросоюза», «Санитарные нормы ЗА», «Нормы и правила GMP», рекомендации QHD, EHEDG и др.

Читайте также: пошаговая инструкция по строительству винного погреба.

к меню ↑

2 Особенности использования насосов разных типов




Центробежные насосы обладают самовсасывающими свойствами и не самовсасывающими, их еще называют пищевые насосы ОНЦ, и обладают рядом преимуществ. Например, самовсасывающие обладают следующими характеристиками:

  1. Устойчивость к высоким перепадам температур (от -20 до 135 градусов по Цельсию, некоторые могут выдерживать до 350 градусов).
  2. Отсутствие в центробежных насосах изнашиваемых частей.
  3. Центробежные насосы рассчитаны на бесперебойную работу.
  4. Центробежные насосы являются практически универсальными.
  5. Считаются наиболее функциональными и надежными.
  6. Применяются для откачки жидкости из резервуаров, когда та чрезмерно закачивается в емкость.
  7. Подходят как для транспортных цистерн или молоковозов, так и стационарных ванн или кубов.
  8. Центробежные насосы используются при наличии в резервуаре газа.

Не самовсасывающие центробежные насосы присоединяются к резервуарам снизу и применяются для подачи в них жидкостей, например, пива или растительного масла. Два типа насосов подходят для перекачки молочных продуктов, подсолнечного масла, спиртных напитков, сока и воды.

Центробежные насосы характеризуются наиболее обширным спектром действия для перекачки жидкостей и являются незаменимыми даже для использования в агрессивных химических условиях. Также они применяются при необходимости на производстве следовать высоким гигиеническим нормам (подходят для создания пива, масла, вина, водки, молочной и кисло-молочной продукции и др.).

Читайте также: основные виды и характеристики химических насосов.

Винтовые пищевые насосы применяются при изготовлении концентратов соков и вина, вязких продуктов (кремов, растительных масел или джема). Винтовые насосы осторожно перекачивают жидкость, значительно сокращая ее потери.

Роторные насосы могут перекачивать продукты с включениями, а также подходят для вязких продуктов. Роторный насос также называют кулачковым Несмотря на то, что кулачковые насосы обладают большими потерями, по сравнению с насосами предыдущего типа, они могут использоваться для жидкости, содержащей твердые частицы (например, для мороженного, йогуртов, патоки, шоколада с орехами, закваски или теста).

Характерной особенностью вакуумных, мембранных, винтовых насосов, а также пищевых насосов другого типа является то, что их конструкция, а также применяемые в их производстве материалы, предоставляют возможность использовать их практически в любых производственных условиях. При этом представленное оборудование обеспечивают его экономичность и высокий коэффициент полезного действия, обеспечивая возможность во много раз уменьшить производственные затраты.
к меню ↑

2.1 Пищевые насосы (видео)



Обсуждение: 3 комментария
  1. Евгений Брагин

    Мужики, а как подбирать совместимое реле давление к определенному насосу? Боюсь ошибиться при покупке.

    Ответить
  2. Андрей

    Можно посмотреть совместимость определенных моделей в интернете, существует очень много форумов, где эти вопросы обсуждаются.

    Ответить
  3. Стас Климов

    Лично я бы рекомендовала брать насос с собой в магазин и показывать его консультантам. Они должны подобрать подходящий вариант реле давления и протестировать совместимость прямо на месте.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Опрос

Какой производитель насосов лучше?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Пройдите тест
© 2017