Как выполняется бурение под колодец машиной?
В связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги и не слишком высоким качеством их предоставления, всё чаще люди становятся сторонниками альтернативных и автономных источников водоснабжения, которые можно соорудить, как своими руками, так и воспользовавшись услугами специалистов.
Особенно актуален данный вопрос для владельцев частных (загородных) домов. Поэтому бурение под колодец скважины – это идеальное решение проблемы с водоснабжением на собственном участке.
1 Описание бурового процесса
Итак, если нужно пробурить скважину, в первую очередь необходимо понимать, что для этого вам потребуется необходимый багаж знаний. Но можно пойти и другим путем – нанять специализированное предприятие или специалистов с буровой машиной.
Прежде всего, попробуем разобраться с этапами бурового процесса. Пробурить и выкопать колодец (или скважину) можно в 7 основных этапов:
- Создание (проектирование) технической документации.
- Заложение внутри колодца (скважины).
- Бурение под колодец на отведенном проектировщиками участке.
- Монтирование обсадной колонны (один из важнейших этапов).
- Пробная прокачка (ранее необходимо установить специальную фильтрующую колонну).
- Оформление паспорта конструкции.
- Установка подходящего насоса для колодца (скважины).
Главной особенностью сооружения колодца (скважины) своими руками является правильный подход и поэтапное планирование самого процесса, изложенного выше.
к меню ↑
1.1 Оборудование для бурения
Безусловно, бурение под колодец – это сложный строительный процесс, требующий определенных материальных и физических затрат. Поэтому для его реализации необходимо качественное и надежное оборудование.
Даже если вы захотите сделать всё своими руками, лучшим помощником в этом деле станет малогабаритная буровая машина. Основные её преимущества заключаются в следующих факторах:
- надежная конструкция вертлюга, предотвращающего утечку;
- тележка, имеющая специальные ролики, упрощающие транспортировку агрегата;
- возможность бурения машиной под углом, несмотря на неровную поверхность участка;
- наличие электролебедки, упрощающей движение конструкции;
- замочное соединение конечной резьбы с буровыми штангами;
- наличие буровых облегченных ключей;
- усовершенствованная конструкция ствола буровой установки внутри;
- наличие электромагнитных пускателей, предотвращающих подгорание контактов;
- небольшая высота штанги (в пределах 1, 5 метров), обеспечивающая минимальные затраты по времени при смене бурового инструмента;
- адаптация конструкции установки под обсадные трубы.
Благодаря вышеперечисленным особенностям, малогабаритная буровая установка позволяет с легкостью обеспечить ваш дом водой своими руками.
Читайте также: принцип работы мотора редуктора для буровой установки.
Выбирая оборудование для бурения, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- простоту транспортировки (особенно если это касается бурения абиссинского колодца);
- аккуратность бурения и качество оборудования;
- охват (площадь) территории бурения колодца (в том числе и абиссинского);
- буровая машина должна быть укомплектованной современными деталями известных производителей — поскольку замена некоторых механизмов требуется достаточно часто, а поиск малоизвестной продукции затруднен.
Имея установку, пробурить колодец своими руками под скважину (придерживаясь вышеперечисленных правил) не так уж и сложно.
к меню ↑
2 Этапы бурения своими руками
Как уже упоминалось выше, самостоятельно пробурить скважину или колодец можно в 7 основных этапов. Но чтобы сделать всё качественно и своими руками, нужно учитывать определенные особенности каждого шага.
Прежде всего — необходимо разработать и согласовать технический проект колодца (в том числе и абиссинского) в соответствующих лицензионных организациях.
После чего необходимо уладить вопросы с получением специального разрешения на пользование недрами (в данном случае – водой). Нередко, когда мы бурим колодец, вопрос, касающийся оформления всех необходимых бумаг, попросту упускается.
В связи с этим возникают проблемы с контролирующими органами, после чего приходится оплачивать штрафы.
Кроме того, если вы решили привлечь к работам подрядчика, необходимо подписать специальный акт на заложение колодца (скважины).
Учитывать нужно также параметры при выборе места под скважину. Оно обязательно должно располагаться на расстоянии не менее 1 метра (можно 1,5) от строений на участке, и 10 метров от очистных сооружений или же септиков.
Для начала вам необходимо произвести разведочное бурение колодца (в т.ч. и абиссинского) малым диаметром. С помощью этого можно определить толщину водоносного слоя. Затем продолжаем буровой процесс до водоупора. И только после этого можно разбуривать ствол скважины до нужного вам диаметра. Зачастую глубина водяного колодца (абиссинского) колеблется от 10 до 50-ти метром (всё зависит от типа местности).
Что ж касается разработки забоя, то она может осуществляться двумя способами.
Первый вариант — подразумевает под собой бурение сплошным забоем. Благодаря этому порода деформируется и разрушается по всему забою.
Во втором случае разработка производится посредством колонкового бурения. Именно при таком способе бурится кольцевой забой. В центре же остается цельная колонна породы, которая процессе проводимых работ частями поднимается на поверхность.
Кроме того, нужно не забывать и о том, что для удержания (фиксации) грунта и предупреждения его осыпания необходимо установить обсадную трубу. Для этого можно использовать практичные пластиковые трубы, имеющие резьбовые соединения длиной 3-5 метров.
Но вначале нужно установить 160 мм трубу, через которую осуществляется дальнейшее бурение. Вскоре после этого можно монтировать трубы соответствующими диаметрами 140 и 125 мм. Что же касается самого водозабора, то здесь не обойтись без специальных фильтров.
Ну и последним этапом является установка насоса. Здесь нужно быть предельно внимательными, обращая внимания на определенные критерии:
- энергопотребление;
- габариты;
- качество и ценовую категорию.
Но благодаря нынешнему ассортименту насосов, подобрать себе хороший и качественный агрегат у вас не составит труда. В данном вопросе можно также воспользоваться специализированной помощью. При этом главное помнить, что подбор оборудования осуществляется в соответствии с параметрами вашего колодца (или же скважины), которые указаны в паспорте.
И в заключение данной статьи хотелось бы отметить, что после удачного бурения скважины и установки насоса вам необходимо проверить качество воды на наличие солей — так как нередко из-за её жесткости возникает множество проблем со здоровьем.
Для этого нужно обращаться в специализированное учреждение, специалисты которого возьмут все необходимые пробы для дальнейшего лабораторного исследования. И только при исключении всевозможных рисков вы обеспечите себе качественное водоснабжение на долгие годы.
к меню ↑
При копке колодца желательно, чтоб первое бетонное кольцо, в нижней части, было заодно с кольцом, опоясано бетонным пояском (венчиком) высотой 8см и толщиной 3см. При этом диаметр копаемого отверстия ямы, при посадке первого кольца всегда будет получается на 6 см больше, что в свою очередь значительно облегчит скольжению вниз последующих колец . Еще о технике выбирания грунта из-под кольца. Для этого, чтобы при копке, кольца " не уходили " в бок, а продвигались строго вертикально в низ , надо окружность первого кольца, вверху из внутренней стороны, разделить на три ровные части , отметить и всверлить три самореза да подвесить на них металлические цепочки длиной примерно по 60см. Если нижнее кольцо опускается вертикально, то все три цепочки будут провисать параллельно стенкам кольца. А если же какая- то цепь «уже лягла» на стенку кольца, то это знчит, что эта часть начинает отклоняться в бок. Поэтому в этой части , чтоб выровнять вертикальность, выбирают «пазуху» т.е по-больше грунта, зато на противоположных цепочках грунта выбирают совсем мало. Тогда кольцо, садясь, начинает выранивать свое положение к вертикали.