О видах скважинных насосов Grundfos
Среди обширного ассортимента моделей скважинных насосов продукция Grundfos является одним из лидеров продаж в десятках стран.
Оборудование этого бренда относится к дорогому сегменту – расценки на устройства примерно в полтора раза выше, чем диапазон средних цен на большинство схожих по характеристикам моделей других производителей (к примеру – Aquario, Pedrollo, Marina и так далее).
Однако стоимость эта оправдывается серьезным качеством – насосы для скважин Grundfos отличаются и долговечностью, и надежностью, и устойчивостью к поломкам – так что многие покупатели предпочитают заплатить чуть больше, но выбрать именно этот вариант.
1 В чём особенности скважинных насосов Grundfos?
Глубинные модели производства Grundfos представлены двумя сериями – SP и SQ. Все модели этих рядов предназначены для работы в чистой воде (максимально возможный диаметр твердых примесей – до 5 мг/л). Конструктивно каждый агрегат выполнен одинаково – погружное центробежное устройство, способное работать как в горизонтальном, так и наклонном положении.
Стандартный вариант выполняется в стальном корпусе (хромоникелевая нержавейка), имеет одно- или трехфазный электродвигатель (в зависимости от модели), оснащается фильтром. Рабочее колесо выполняется из полиамида. Забор воды происходит в нижней части.
Помимо фильтра, устройство имеет ряд защитных элементов, предотвращающих поломку рабочей части:
- подшипники из керамики с каналами для отвода песка;
- обратный клапан, предотвращающий обратный ток жидкости;
- всасывающая спираль (предотвращающая сухой ход);
- упорное кольцо, блокирующее возможное осевое смещение;
- тепловая защита электродвигателя;
- защита от резких скачков и перепадов напряжения (реализовано с помощью автоматического блока, выключающего агрегат при достижении критических отметок в 150 или 250 В);
- термодатчик, автоматически выключающий агрегат при перегреве рабочей части.
Корпус выполнен в модульной конструкции, что упрощает его разборку для профилактики и ремонта. Конечно, самостоятельно выполнять такую процедуру не рекомендуется, однако при необходимости разобрать устройство можно будет быстро и просто.
Если говорить о других преимуществах, можно отметить такие факторы, как бесшумность (хотя если учесть, что работа устройства осуществляется на большой глубине – шума и так не будет слышно), возможность совмещения с современными средствами автоматики (для этого Grundfos выпускает собственные шкафы управления), высокое качество исполнения каждой детали.
Глубинные насосы этого бренда позиционируются, как предназначенные для бытового применения – водоснабжения коттеджей, дач, обеспечения полива садов, огородов, теплиц, газонов. Модели, имеющие более мощные характеристики, могут применяться и для малоэтажных жилых зданий или нескольких объектов. Актуально применение и в промышленном секторе, и в сельском хозяйстве.
к меню ↑
1.1 Модели серии SQ
Наиболее популярный модельный ряд, представленный 3-хдюймовыми агрегатами (75 мм). Агрегаты оснащаются однофазным двигателем – MS 3. Маркируется устройство стандартным образом: после названия серии идет номер типа X-YYY, где X – это максимально возможная производительность (измеряемая в «кубах» за 1 час работы), а YYY – создаваемый напор.К примеру – скважинный насос Grundfos SQ 3-105 имеет производительность 3 м³/ч и напор 105 метров.
В продаже имеются устройства как с предустановленным кабелем, так и варианты, для которых кабель можно подбирать самостоятельно. Первый вариант более удобен – поскольку в этом случае Вы избавляетесь от проблемы поиска изделия с нужным сечением, а также необходимости самостоятельно выполнять соединение (а значит – имеется возможность допустить ошибку).
Погружной скважинный насос Grundfos серии SQ представлен несколькими десятками моделей, имеющих варьирующиеся технические характеристики. Благодаря этому возможен подбор агрегата с оптимально подходящими параметрами для проектируемой системы водоснабжения, в зависимости от ее масштабов. Рассмотрим диапазон характеристик:
- мощность: 0.7/1.15/1.68/1.85 кВт;
- создаваемый напор: от 21 до 238 м — 36/37/45/50/56/68/70/85/88/92/109/128/132 (приведены не все варианты – в продаже имеются модели, создающие другой напор в упомянутом диапазоне);
- производительность: 1.7/3.5/4.4/7.5/9 «кубов» в час;
- вес устройства: от 4.7 до 7 кг.
Ввиду того, что устройства этого ряда имеют обширные характеристики, подходящие для бытового водоснабжения – их очень часто выбирают для дома и дачи. Как следствие – отзывы в Интернете имеются в большом количестве.
Александр К., 38 лет, Россошь:
Когда необходимо было выбрать устройство для коттеджа – долго делал подбор подходящих моделей. В результате остановился на Grundfos SQ 3-95. Цена, конечно, высокая – продукция других производителей с такими же параметрами стоит как минимум на 30-35% дешевле.
Но экономить не захотел – все-таки устройство беру не для дачи, а для жилого дома. Времени прошло около 2 лет, насос работает по сей день. Сосед брал чуть раньше какой-то Aquario (у него тоже скважина, но с меньшей глубиной) – уже успел в ремонт отнести – меняли подшипники.
1.2 Модели серии SQE
Скважинный насос Grundfos SQE являет собой практически полный аналог серии SQ. Модельный ряд имеет такую же форму, такие же габариты, такое же устройство, внешне – тоже выглядит точно так же. Устройство выполняется в корпусе диаметром 3 дюйма.
Отличие между сериями заключается во встроенном блоке автоматики – SQE-модели оснащены частотным преобразователем. Его задача – это поддержка заданного уровня давления в сети водоснабжения. В плане устройства это реализуется с помощью электродвигателя MSE 3 – который, собственно, и отвечает за поддержание нужного давления.
Такая функция делает насос более удобным для создания систем коттеджного водоснабжения. По сути – это та же насосная станция (обзор AL-KO), которую требуется просто укомплектовать баком-гидроаккумулятором: докупать блоки автоматики необязательно. По остальным характеристикам серии идентичны, за исключением стоимости – SQE обходятся примерно на 30-50$ дороже.
Упомянем отзывы и об этой серии.
Константин Ю., 59 лет, Уфа:
Лет 10 назад колодец на даче обвалился, и вместо ремонта решили сделать скважину. Вначале качали воду насосом, который отдал сосед, потом купили свой – Aquario. Он прослужил около 5-6 лет – модель попалась достаточно неплохая и надежная, однако из-за перепадов напряжения сгорел двигатель.
За ремонт запросили достаточно много – почти столько же, сколько стоил сам насос, так что решил, что лучше взять новое устройство. Подбор занял достаточно долгое время – моделей много, и брать лишь бы что не хотелось. В итоге остановился на SQE 3-65 от Grundfos.
По цене, конечно, немало вышло, но решил не экономить. С момента покупки почти 5 лет прошло – и насос до сих пор функционирует отлично.
1.3 Модели серии SP
Имея схожий внешний вид, модельный ряд SP отличается от вышеупомянутых SQ и SQE более серьезными характеристиками. Повышение мощности достигается благодаря применению трехфазного двигателя. Все контактирующие с водой детали выполняются из нержавеющей стали, подшипники – выполняются из FKM-резины.
Сам насос имеет несколько ступеней – что также способствует повышению производительности. Корпус у моделей SP крупнее, чем у SQ – 4-хдюймовый (т.е. 100 мм), поэтому использовать их можно для скважин большего диаметра. Максимальная температура рабочей жидкости может быть до +60 градусов.
Помимо стандартного исполнения, в серию входит ряд агрегатов с дополнительными возможностями. Это указывается в маркировке:
- SP – стандартная серия;
- N – корпус в исполнении из нержавеющей стали типа DIN 1.4401;
- Е – экологическое исполнение, которое можно применять в загрязненных жидкостях (к примеру – с примесью масла).
Ассортимент моделей у серии SP на порядок больше, чем у SQ. Приведем диапазон характеристик агрегатов этого ряда:
- мощность: 0.37/0.55/0.75/1.1/1.5/2.2/¾/5/7.5/9.2/11/13/15 кВт;
- создаваемый напор: от 25 до 520 м – 36/52/78/95/108/137/168/195/210/280/330/380/480/540/560 (приведены не все варианты – в продаже имеются модели, создающие другой напор в упомянутом диапазоне);
- производительность: 1.4/2.6/4.4/7 «кубов» в час.
Ввиду того, что характеристики моделей достаточно существенные, и они могут работать в воде с примесями – их применение актуально не только для бытовых целей, но и в промышленности.
Отзывы о таких изделиях также рекомендуется учитывать.
Егор, 35 лет, Курск:
На даче вода из скважины идет не слишком чистая – сколько ни прокачивали. У соседей – те же проблемы, причем бурили в двух местах – результат не улучшался. Так что при выборе насоса обращал внимание на более надежные модели. Остановился на Grundfos SP 1A-14.
Подбор занял немного времени – с брендом определился сразу, поэтому просто прикинул по производительности и глубине устройства.
2 Расчет производительности
Следует упомянуть и о том, как именно осуществляется подбор характеристик устройства – поскольку моделей много, и определиться с параметрами – затруднительно.
Внимание требуется обращать на такие параметры, как напор и производительность. Напор можно определить, вычислив полную длину от точки забора воды (от дна скважины) до самой дальней от нее точки потребления.
При этом мерить расстояние нужно не по прямой, а по трубопроводу – учитывая все его изгибы. При этом 1 метр вертикального расположения идет за 1 метр напора, а при горизонтальном расположении – считается 10:1 (10 метров трубы = 1 метр напора). К получившемуся результату рекомендуется прибавить не менее 10%: каждый изгиб, каждое ответвление, каждый клапан, каждый кран, фильтр – все это скрадывает напор.
С производительностью чуть сложнее – тут придется учитывать, сколько именно воды потребляет Ваша семья. Для этого требуется суммировать максимальное количество, которое может потребоваться одновременно (к примеру – утром, когда все собираются на работу и/или учебу). Отрытый водопроводный кран, смываемый бачок унитаза, душ – вот что придется учесть.
Расход у них составляет примерно по 5-6 литров, у душа — около 10. Т.е. в сумме получается, что насос должен обеспечивать как минимум 20-22 литра воды в минуту. Если семья большая, и в доме 2 санузла, которые заняты по утрам – нужно прибавить еще 5-10 литров.
Если в это время работает полив – к получившемуся результату придется добавить еще какое-то число (на полив 1 «квадрата» площади в сутки уходит до 5 литров воды – учитывая это, требуется подсчитать затраты в 1 минуту, исходя из размера Вашего газона/сада/огорода).
По завершению вычислений к результату добавьте еще около 20% (а лучше – больше) – поскольку указываемая в техпаспорте производительность является максимальной, и по факту практически никогда не достигается.
к меню ↑
Почему никто не пишет, как залить масло в глубинный насос? Все, как один, содрали у кого-то запись про проверку конденсатора и обмоток и все. А ведь двигатель может сгореть и из-за отсутствия или уменьшения количества масла для смазки. Также никто не пишет, как смазывается нижний подшипник. Масло ведь находится наверху мотора. А как оно попадает вниз?
Масло заливается в горловину сверху!
Нужны винтовые насосы для перекачки удобрений (кислот, щелочей). Производительность 0,3 — 2 м куб/час при давлении не ниже 5 кг/см кв. Эл. двигатель мощностью до 1 квт, желательно 3-х фазный.