Насос Эрлифт: характеристики, принцип работы, особенности
Насос особого типа — эрлифт (Airlift) для септика известен человечеству уже более 200 лет. Впервые идея этого оборудования зародилась в конце XVIII в., позже, во второй половине XIX в. началось более активное его освоение, которое подразумевало разрозненные попытки использования его в различных отраслях промышленностях, и лишь с 90-х годов XX в. началось обширное применение эрлифтов.
Теперь его возможно создать даже своими руками, если знать принцип технологии, а также ее действия, хотя эта возможность и носит, скорее теоретический характер. При попытке создать собственный эрлифт получается построить скорее простой насос, но никак не промышленное устройство для качественного подъема жидкости с весями на поверхности.
1 Плюсы и минусы технологии
Эрлифт — насос для септика, представляет собой особый струйный насос, который можно сделать своими руками из двух трубок и воздушного компрессора. Поместив все колбы вместе с насосом в скважины, получится смесь жидкости и пузырьков воздуха (или газа), при этом жидкость, прошедшая освоение кислорода, начинает двигаться вверх по трубке из-за ее меньшей плотности, нежели воздушной смеси. Одновременно осуществляется промывка жидкости, если в ней содержатся взвеси.
Благодаря индивидуальным особенностям, струйный насос для септика создают своими руками для эффективной подачи жидкости или нефти из скважин. Основное предназначение, которое выполняет насос для септика типа эрлифт – это промывка и откачка воды с песком, а также при необходимости получить большое количество жидкости при малых размерах скважин. Часто подобные насосы используются для очистных сооружений.
Читайте также: как устроен фильтр для очистки воды для скважины?
Струйный эрлифт, насос для септика обладает следующими достоинствами:
- Простота устройства, его можно сделать даже своими руками.
- Отсутствие подвижных элементов.
- Высокая долговечность оборудования.
- Простота в ремонте, его легко отремонтировать своими руками.
- Возможность перекачки жидкости вместе со взвесями, промывка таких жидкостей.
- Источник энергии – сжатый воздух, поступающий в воздуходувок.
При видимых достоинствах, струйный эрлифт для очистных, а также промышленных предприятий также обладает и недостатками:
- Маленький КПД, сравнительно с простыми насосами.
- Необходимость переуглубления скважины для нужного погружения воздушной форсунки.
Несмотря на незначительные недостатки, струйный эрлифт для очистных и промышленных сооружений обладает гораздо большим количеством достоинств, из-за чего не теряет своей актуальности на различных производствах и даже в нефтедобывающей промышленности. При этом сейчас происходит еще освоение возможностей представленного оборудования, и оно претерпевает совершенствования.
2 Из чего состоит эрлифт?
Схема эрлифт подразумевает следующие основные гидравлические элементы:
- Всасывающее устройство – обеспечивает равномерную и дозированную подачу жидкости из скважины в трубу, по которой проходит смесь, подходит для откачки жидкостей из водоема.
- Смеситель — смешивает жидкость из скважины и сжатый воздух, здесь же обеспечивается промывка жидкости от взвесей.
- Подымающая труба – по ней перемещается двухфазная (трехфазная) гидросмесь от смесителя к воздухоотделителю.
- Воздухоотделитель – здесь происходит освоение кислорода и разделение смеси на конкретные фазы.
- Воздухоподающий трубопровод – по нему подается сжатый воздух от компрессора к смесителю.
Конструкция насоса Эрлифт
Расчет эрлифта для откачки жидкостей и взвесей описывает освоение и движение смеси воздуха и жидкости в поднимающей трубе и подразумевает использование следующих параметров:
- средняя скорость потока;
- плотность потока;
- соотношение объемов труб, заполненных жидкостью и воздухом;
- скорость фаз;
- режим течения либо структура потока газа и жидкости.
Чтобы эрлифт правильно выполнял свои функции, потребуется рассчитать геометрическое погружение (H) смесителя, величина которого зависит от высоты подъема (h) гидросмеси, и может колебаться от нескольких метров до сотен километров, а также коэффициента погружения смесителя эрлифта под динамический уровень (k)
Итак, общепринятой формулой расчета эрлифта признана:
H=khдин
Читайте также: особенности промывных фильтров очистки воды.
2.1 Какие нюансы работы с эрлифтом?
Эффективность воздушного лифта, как и качественная промывка жидкости от взвесей, зависит не столько от расхода воздуха, сколько от глубины погружения подъемной трубки, а также ее ширины (диаметра). Для каждого размера трубки существует лучшее соотношение высоты подъема и глубины погружения трубки, при котором возникает наибольший КПД, который создаст устройство.
Если использовать трубку с малым диаметром, можно подробно рассмотреть процесс подъема воды воздушными пробками. Подачу воды устройство обеспечивает прерывисто. Учтите, что чем больше трубка, тем больше воды она может поднять и тем больше воздуха потребуется для этого.
к меню ↑
3 Принцип работы
Выше описывалась схема составляющих оборудования, а также как работает эрлифт для откачки и очищения жидкостей, а также происходит освоение жидкостью кислорода. Если опустить одну трубку в воду, а по другой трубке, присоединенной к первой, вдувать воздух, то в первой трубе образуется смесь воды и пузырьков воздуха. При этом представленная смесь будет намного легче самой воды, а потому поднимется по третьей трубке, выше уровня первых двух.
Принцип работы насоса Эрлифт
Чтобы эрлифт, построенный своими руками, работал так, как изначально задумывалось конструктором, важно создать равновесие давления, действующее на площадь основания трубы как изнутри, так и снаружи.
Если срезать первую трубу на определенной высоте, то давление внутри эрлифта станет меньше, и поэтому под влиянием большего давления на дно первой трубы со стороны окружающей ее воды смесь жидкости и газа начнет двигаться вверх и выливатся через сделанный разрез. Продолжая непрерывно вдувать воздух через вторую трубку, возможно получить постоянный подъем жидкости вместе с воздухом в первой трубе.
При этом существуют два метода подъема жидкости:
- Вдувать воздух (газ) сквозь большое отверстие. Воздух (газ) будет подниматься в виде пузырьков и выталкивать вверх жидкость.
- Вдувать воздух (газ) через небольшие отверстия, добиваясь более мелких пузырьков воздуха (газа), в равных степенях смешанных с жидкостью.
к меню ↑
Хочу купить надувной матрас со встроенным насосом,модель
Intex 66779, односпальный.
Для всех кто заботится о своем здоровье, вода со скважины — идеальный вариант питьевой воды. Так что о покупке насосной станции для автоматизации водозабора определенно стоит задуматься.
У меня дренажный насос от Макита служит уже три года. Использую его и для полива огородов, и для выкачки бассейна — вообще очень универсальное устройство.
Как продавец насосного оборудования могу сказать, что оба производителя делают только качественные товары. В целом, как показывает практика, Макита более выносливая и долговечная.
Выбираю себе погружной насос на дачу, и не могу определится что брать — Макиту, или Керхер. Что думаете?
Пользуюсь погружным насосом MAKITA PF4000 уже почти три года. За весь срок эксплуатации с насосом никаких проблем не возникало.