Опрессовочный насос: принцип работы, виды, сферы применения
Когда новые дома вводятся в эксплуатацию или когда в старых домах переделывается система водоснабжения (отопления), проводится проверка герметичности таких систем. Это необходимо делать для предотвращения прорыва труб и затопления помещений.
Для гидроиспытания трубопровода или емкости используется насос для опрессовки. Рабочей средой служит вода, антифриз для отопительной системы или гидравлическое масло. Насосы для опрессовки контролируют создаваемое давление с помощью манометра. Подсоединяются к объекту, который испытывается, с помощью шланга.
1 Принцип опрессовки
Опрессовка проводится сразу после установки системы отопления, газо- или водоснабжения или прочих трубопроводов и магистралей. При проведении донного процесса необходим нужный насос для опрессовки и соблюдение аккуратности. Осторожность является важным условием, потому что испытуемые объекты подвержены разрушению.
При проверке систему максимально наполняют жидкостью. Затем подключают опрессовщик, наполняют систему давлением, что превышает рабочую норму в 2-3 раза.
После достижения достаточно высокого уровня давления нужно следить за манометром. Если показания не падают- утечки нет, это показатель герметичности. Если давление падает- находится и устраняется место утечки. Затем повторяется процедура еще раз.
Ручной опрессовочный насос RP 50 (РП 50) макс. давление 60 бар, для систем водоснабжения
Проверка проводится каждые 5 лет или после промывки трубопроводов, особенно после использования агрессивных химических средств.
Насосы для опрессовки, помимо основного назначения, могут использоваться как перекачивающая станция или как ручной насос.
к меню ↑
2 Какие виды опрессовочных насосов производятся?
По типу привода опрессовщики бывают ручные и электрические. Намного реже используются гидравлические насосы. За принципом действия различают:
- поршневые;
- пластинчато — роторные;
- мембранные.
Не смотря на разный принцип работы насосов, все они функционально предназначены для опрессовки труб, систем и трубопроводов, применяются с целью нахождения утечек, профилактики, сдачи в эксплуатацию. Прежде чем пользоваться оборудованием, необходимо ознакомиться с инструкцией.
Насосы для опрессовки систем или трубопроводов категорически запрещается использовать с загрязненными жидкостями. Перед насосом рекомендуется установить фильтр.
2.1 Электрический насос
Прибор имеет двигатель, работает отсети с напряжением 220 В. Испытывает отопительные, водопроводные и масляные системы. Такая модель используется профессионально при высоких нагрузках.
Электронасос опрессовочный имеет такие преимущества:
- Простая эксплуатация и обслуживание. Всего лишь нажатием кнопки на блоке управления подключается механизм.
- Имеет высокую производительность. Давление нагнетается быстро с помощью электрического привода.
- Качественная и надежная корпусная часть надолго продлевает срок службы.
- Удобно регулировать давление байпасным клапаном.
- Защита от перегрева. Когда прибор сильно нагревается, автоматически падает давление,насос охлаждается.
- Мобильность. Устройство легко транспортируется даже в багажнике.
К недостаткам относится высокая стоимость, потребность в электрической сети, большой вес.
Виды опрессовщиков
Популярные представители электрических опрессовщиков — серия Сатурн НИЭ.
Сатурн НИЭ-6-60 применяется как для опрессовки, так и в качестве гидропривода. Мощность 400 Вт, производительность- 6 литров в минуту. Работает при температуре от 5 до 80 градусов.
В комплект поставки входит сам насос, всасывающий фильтр, шланг (3 шт.), манометр, паспорт и инструкция.
НИЭ-6-60- самовсасывающий насос, способен обеспечить давление в 60 атмосфер. Изготавливается из стали и латуни.
Сатурн НИЭ-3-60 применяется при проверке прочности систем, а также для их заполнения. Рабочее давление 60 бар, производительность 3 литра в минуту.
Комплектуется виброустойчивым манометром, есть два обратных клапана, соединительный шланг. Запрещается использование без жидкости.
к меню ↑
2.2 Ручной насос для опрессовки
Механический опрессовщик имеет ручку для повышения давления, индикатор, шланг и корпус. Прибор незаменим для использования в таких местах, где нет электричества. Чаще применяется как гидропривод.
Преимущества ручного механизма:
- Мобильность, компактность.
- Применяется на ограниченных территориях, для проведения небольших работ.
- Долго служит при бережном уходе. Подлежит ремонту.
- Безопасная эксплуатация, поскольку нет элементов, что быстро вращаются.
- Доступная цена.
Насос опрессовочный ручного типа имеет ряд недостатков:
- Процесс нагнетания нужного давления длительный.
- Ограничительный клапан отсутствует. Нужен постоянный контроль.
- Универсальность работы ниже, чем электрического.
- Работа требует больших физических усилий.
Ручной опрессовочный насос в действии
Представители ручных насосов для опрессовки Сатурн НИР.
Сатурн НИР-25 применяется в системах солнечного теплоснабжения. Имеет небольшой вес (2 кг), латунные тарельчатые обратные клапаны обеспечивают постоянное давление. Создает максимальное давление в 25 бар, производительность 13 мл за один двойной ход.
Сатурн НИР-60 предназначен для проверки систем теплоснабжения, отопления и сантехнических комплексов. Максимальное давление 60 бар и производительность 40 мл за один двойной ход.
Популярный также китайский производитель ручных опрессовочных насосов TIMWM-50. Предназначен для проверки трубопроводов, резервуаров и систем.
Одним из самых точных и надежных насосов этой категории называют немецкий насос опрессовочный RP Rothenberger (Ротенбергер). Предназначен для работы в системах водо- и газоснабжения с небольшим диаметром.
Ручной опрессовочный насос RP 30 легкий и компактный, может использоваться в труднодоступных местах. Простой и надежный в эксплуатации. Для облегчения веса, RP 30 Rothenberger изготавливается из прочного пластика. В комплект входит хорошо читаемый манометр с двойной шкалой.
РП 50-Sпредназначен для работы с повышенным давлением до 60 бар. Способен измерять более крупные системы водоснабжения и резервуары.
к меню ↑
2.3 Как работает опрессовочный насос ROTHENBERGER RP 50/ RP 50 INOX? (видео)
к меню ↑
2.4 Правила выбора
Приборы для опрессовки сильно распространены, производителей так же много. При выборе типа насоса учитывается два фактора:
- объем системы, что проверяется;
- как часто нужно делать опрессовку.
Опрессовочный насос ручной имеет меньшую стоимость, небольшой вес и простую конструкцию. Но для накачивания нужного давления потребуется намного больше времени. К тому же, проверить большие системы с его помощью невозможно.
Ручной опрессовщик с баком Компакт 120
Точность результатов так же зависит от времени работы. Поэтому для объемных проверок используется электрический прибор.
Ручные опрессовщики используются в небольших помещениях, можно применять при большой влажности. Подходят для частных домов. Электрические применяются в системах высокого давления для профессиональной деятельности.
к меню ↑
3 Область применения
Опрессовщики применяются:
- При сдачи в эксплуатацию систем отопления, водоснабжения и сантехнических систем, проверяются все соединения, поскольку это потенциальные места утечки.
- После проведения ремонтных работ. Если была замена элементов или проводилась чистка труб агрессивными химическими средствами.
- Обязательная периодическая проверка, особенно это касается стальных труб, поддающихся коррозии.
- Проверка канализационных труб. С помощью насоса выявляются проблемные участки, которые сложно заметить в самотечных канализационных трубах.
Опрессовочный насос электрический Rothenberger RP PRO-3
3.1 Меры безопасности при опрессовке
Основное требование безопасной эксплуатации устройства — это ограничение величины давления проверяемого объекта. Если давление завышать, есть риск разрушения некоторых элементов системы.Для избегания неприятной ситуации рекомендуется использовать аппараты со специальными ограничителями.
2.5 ПОМПА ВИБРИРУЕТ, ПРИ ЭТОМ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ШУМОМ Точными, но несильными ударами вбейте в посадочное место новые подшипники.
Источник: byreniepro.ru/nasosy/remo...ionnyh-wilo.html
Вопрос как узнать маркеровку подшипников и где их купить?
Разобрать, добраться до подшипников,на внешней стороне найти маркировку и купить соответсвующий.
Добрый день, нас интересует приобретение насоса для перекачивания рыбных отходов. Готовы разместить заявку на поставку.
На мой взгляд, самый практичный и недорогой вариант насоса для колодца — вибрационный насос. Он компактен, стоит меньше центробежных собратьев раза в три, и, при этом, вполне эффективный.
Спасибо автору статьи за информацию по подключению насосов для увеличения давления воды! Сталкиваюсь с этим в первый раз, и без вашей статьи вряд ли бы что-то сделал.
В обычном циркуляционном насосе, если его поставить на увеличения давления в системе подачи горячей воды, из-за постоянной высокой температуры деформируются все резиновые уплотнители, так что нужно специальный насос.
Нужен специальный циркуляционник для горячей воды с рабочей температурой свыше 100 градусов. Такие устройства есть в ассортименте всех ведущих производителей.
Товарищи, а для увеличения давления в системе горячего водоснабжения подойдет обычный циркуляционный насос, или необходимо специальное устройство?
Недавно установил систему аэрации воды, так как скважина дает сильно загрязненную воду, на выходе из которой давление подачи падало к минимуму. Чтобы исправить ситуацию взял циркуляционный насос — проблема решилась.
Спасибо автору статьи за детально разобранную технологию монтажа. С циркуляционными насосами ранее дело не имел, но возникла необходимость ставить такой перед котлом. Сделал всё своими руками.
Полностью согласен с Ринатом. Работаю мастером по ремонту насосной техники, и мне нередко приносят обычные циркуляционники с деформированными от температуры клапанами и уплотнителями.
Георгий, одна простая причина тут есть — они для этого не предназначены. Для горячего водоснабжения нужны насосы способные циркулировать жидкость с температурой свыше ста градусов.
Ринат, почему так? Аргументируйте пожалуйста ваше мнение.
Не рекомендую экономить и брать для системы горячего теплоснабжения обычные циркуляционные насосы, так как это вам же дороже и выйдет.
Себе в автосервис для заправки автомобильных кондиционеров взял компактный вакуумный насос от Макита. Устройством очень доволен.
Как по мне, лучшие вакуумные насосы делает Грундфос. У меня такой насос малой мощности — для небольшой мастерской хватает с головой.
Да, устройство отрабатывает просто на отлично. Заправка фреоном на которую раньше уходило минут 10 сейчас выполняется за 2-3 минуты.
Тоже присматриваюсь к вакуумным насосам от Value. Как он вам, стоит своих денег?
Работаю мастером по ренту кондиционеров. Для работы недавно взял себе вакуумный насос Value — он конечно стоит не дешево, однако на инструменте и оборудовании я экономить не привык.