Выбираем поверхностный насос для водоснабжения
Использование поверхностных насосов значительно упрощает водоснабжение дачи и ведение хозяйства. В случае отсутствие централизованного водоснабжения, такое устройство применяется для подъема воды с автономных источников – колодца, либо скважины.
Поверхностный насос с пластиковым корпусом
Если же в этом нет необходимости, то поверхностный насос отлично выполняет функции полива садовых участков и огородов, дренажа сточных вод, и выкачки септиков. Циркуляционный поверхностный насос — является залогом эффективной работы отопительной и водопроводной системы.
1 Особенности и назначение
Существует два вида водяных насосов – поверхностный и погружной. Отличает их лишь способ расположения: погружной насос необходимо опускать в рабочую среду, что накладывает определенные ограничения на возможности его использования.
В то время как поверхностное устройство может быть расположено где угодно, так как забор воды осуществляется посредством рукава – шланга, который опускается в воду.
Как вы понимаете, поверхностные водяные насосы имеют намного больший потенциал использования, к тому же их монтаж и демонтаж предельно прост, что гарантирует высокую мобильность. Именно о поверхностных насосах для дачи и пойдет речь в сегодняшней статье.
Рассмотрим детальнее, какими преимуществами обладает поверхностное устройство, в сравнении с погружной техникой:
- Разумная стоимость – большинство поверхностных насосов относится к бюджетному и среднему ценовому диапазону, что позволяет им окупиться уже в течение одного-двух сезонов эксплуатации (так, популярная модель Вихрь ПН-900 стоит около 4 тысяч, Вихрь ПН-370 – две с половиной тысячи, а ПН-1100Н – 5 тысяч);
- Быстрая установка и демонтаж дают возможность универсального использования одного агрегата;
- Высокие эксплуатационные характеристики, которые позволяют устройству в полной мере выполнять все возложенные на него задачи – полива, водоснабжения, дренажа;
- Длительный ресурс работы – насос работает без контакта с водой, в отличие от погружной техники, которая из-за постоянного пребывания в воде быстро изнашивается;
- Неограниченность – погружной агрегат не может осуществлять забор воды из неглубоких источников (до 50-60 см), в то время как поверхностный водяной для дачи в этом плане никак не ограничен;
- Удобство полива – нет необходимости в дополнительном расширительном баке, так как вода на садовые участки подается напрямую, необходимо лишь приобрести шланг соответствующей длины.
Мощный бытовой поверхностный агрегат от компании Грундфос
Недостатки следующие:
- Как и другие виды устройств для водоснабжения, такие насосы боятся чрезмерно загрязненной воды. Они без проблем могут перекачивать жидкость с небольшим количеством механических загрязнений, но в случае сильно загрязненной воды понадобится докупать специальные фильтрующие механизмы (это не распространяется на фекальный, и большинство дренажных насосов);
- Максимальная глубина водозабора ограничена на уровне 8-9 метров;
- Поскольку силовой агрегат находится вне воды, шум, который он создает, ничем не глушится. Однако для дачи этот недостаток несущественен – шум не настолько большой, чтобы он мешал на открытом пространстве во время полива.
Читайте также: какие бывают насосы для песка, ила и других загрязнений.
2 Какие существуют виды поверхностных насосов?
Всё разнообразие насосов для дачи, в зависимости от особенности конструкции, делится на две основные группы — вихревые поверхностные насосы, и центробежные устройства. Далее происходит разделение по функциональным различиям, выделяют следующие виды насосов:
- Водяной – используется для водоснабжения, выполняет забор воды из неглубоких источников;
- Дренажный – используется для откачивания сточных вод и полива приусадебных участков;
- Циркуляционный – используется для поддержания необходимого давления в трубопроводе;
- Фекальный – используется для очистки септиков и выгребных ям.
2.1 Вихревые устройства
Наиболее оправданным для дачи является использование насосов, изготовленных по вихревой технологии. Принцип работы вихревого поверхностного насоса основывается на передаче воде механической энергии, которая создается в результате оборотов рабочего колеса.
Схематическое изображение конструкции поверхностного насоса
Вихревые насосы для водоснабжения делятся на две основные группы – с закрытым и открытым рабочим колесом. Само вихревое колесо представляет собою расположенный в середине корпуса плоский диск, который оборудован большим количеством лопастей прямолинейной формы (около пятидесяти).
Читайте также: как работает и для чего используется насосная станция водоснабжения?
Если колесо на торцах закрывается лопатками и его лопасти образуют некое подобие ячеек, то такие устройства водоснабжения относятся к закрытым насосам. Если колесо ничем не ограничено – к открытым. Сам корпус имеет кольцевую полость, в которую углубляются лопасти колеса.
Посередине кольцевой полости находится уплотняющий выступ, который выполняет функцию разделения напорного и всасывающего патрубка. Когда насос схватывает воду, попавшая в первую камеру жидкость ускоряется посредством вращения колеса и под давлением выбрасывается в выводящий патрубок.
Продуктивность данной технологии обуславливается тем, что отдельно взятая частица воды за время пребывания в насосе попадает в разные междулопастные участки на вихревом колесе, каждый из которых придает ей дополнительное ускорение. Это дает высокий напор и давление жидкости на выходе, что гарантирует максимальную эффективность водоснабжения.
На практике садовые насосы для полива большей частью представлены именно вихревыми устройствами. Это обуславливается множеством преимуществ данной технологии:
- Минимальная стоимость — наиболее востребованные на рынке модели — поверхностный насос Вихрь ПН-370, 1100Н и 900Н стоят в пределах от 2 до 5 тысяч рублей;
- Простота конструкции – ремонт устройства можно выполнять в домашних условиях своими руками;
- Вихревые садовые агрегаты не боятся наличия воздуха в перекачиваемой воде, что является существенным фактором для беспроблемного полива участка;
- Реверсивность – перекачка воды возможна в двух направлениях.
К недостаткам вихревых устройств можно отнести не высокий КПД, и достаточно быстрый износ при высоком загрязнении перекачиваемой жидкости, так как она постоянно контактирует с рабочими элементами конструкции (оптимальное содержание механически примесей до 40г/м3)
Пример подключения поверхностного насоса к системе водоснабжения
Стоит отметить, что лидерство в данном сегменте рынка удерживают садовые насосы отечественного производства «Вихрь». При невысокой стоимости они обладают превосходящими зарубежных аналогов эксплуатационными характеристиками. Самыми популярными моделями насосов для дачи являются: Вихрь ПН-370, Вихрь ПН-1100Н, ПН-900;
Поверхностный насос Вихрь ПН-370 – это оптимальное устройство для полива приусадебных участков. Этот водяной насос является начальной моделью в линейке вихревых насосов, он способен перекачивать 2.7 кубометра в час, чего вполне хватает для бытовых нужд.
Первостепенным достоинством ПН-370 является выносливость и небольшая цена. Если вам требуется более мощное устройство, то стоит обратить внимание на Вихрь ПН-900, мощности ПН-900 (900 Вт), достаточно для перекачивания 4.2 куб.м/час.
Самой высокой продуктивностью обладает поверхностный насос Вихрь ПН-1100Н который способен выдавать 4.2 куб.м/час, что гарантирует эффективность водоснабжения для полива при любых условиях.
Читайте также: преимущества бытовых самовсасывающих насосов для воды.
2.2 Центробежные устройства
Отличие таких насосов от вихревых устройств заключается в том, что нагнетание давления воды происходит под воздействием центробежной силы.
Такие агрегаты боятся попадания в перекачиваемую среду воздуха, поэтому садовые центробежные насосы, в большинстве случаев, комплектуются дополнительным эжектором – механизмом, который выполняет откачивание воздуха из насоса, перед его включением и во время перекачивания воды.
Наличие эжектора позволяет центробежным насосам эффективно работать даже при присутствии в воде достаточно большого количества воздуха. Центробежные агрегаты не так часто используются для полива, так как они стоят на порядок дороже, чем вихревые насосы, основная сфера их применения – обустройство систем автоматического водоснабжения дома.
Промышленный центробежный агрегат, поверхностного типа
По центробежной технологии производятся не только бытовые садовые насосы, она также лежит в основе производства большинства промышленных насосных станций. Рассматриваемые далее циркуляционный и фекальный насосы также производятся с центробежным приводом.
Центробежные насосы обладают такими достоинствами:
- Небольшие габариты и вес корпуса;
- Высокий КПД;
- Стабильное давление и напор подачи воды;
- Центробежный механизм не так подвержен износу, как вихревой, что гарантирует длительный период его эксплуатации;
- Возможность точной регулировки давления и напора прокачиваемой жидкости, что очень удобно для полива садовых участков.
Недостатки:
- Если устройство не оборудовано эжектором, то при каждом запуске вам придется наполнять его водой, чтобы вытеснить из системы воздух;
- Опять же, если эжектор отсутствует, то возможна остановка перекачивания воды из-за попавшего в рукав воздуха.
2.3 Функциональное разделение моделей
Первой группой, как вы уже поняли, выступают садовые агрегаты для водоснабжения и полива участков, которые были детально разобраны в первой части статьи. Также существует ещё две группы поверхностных устройств, в которые входят фекальный и циркуляционный насос.
Фекальный насос используется для откачивания канализаций, септиков и выгребных ям. Также фекальный насос может использовать для дренажа сильно загрязненных сточных вод. Таким устройствам характерна высокая мощность, которая требуется для эффективной выкачки канализации – жидкость в которой имеет большую плотность, чем обычная вода.
Читайте также: пошаговая инструкция по строительству винного погреба.
Фекальный насос поверхностного типа
Также фекальный насос комплектуется специальным режущим фильтром-сеткой, который выполняет измельчение крупных механических загрязнений, содержащихся в канализационной жидкости. Выбирая фекальный насос, ориентируйтесь на фирмы Grundfos, Wilo и Pedrollo.
Циркуляционный насос несколько отличается от представленных ранее типов устройств. Циркуляционный агрегат устанавливается непосредственно на трубопровод, и выполняет функцию увеличения давления потока рабочей среды.
В обустройстве системы отопления циркуляционный насос устанавливается перед котлом, что позволяет осуществлять более эффективный прогрев помещения. Также циркуляционный аппарат может использоваться в системах очистки жидкости, где он монтируется после фильтрационной установки, так как на выходе наблюдается ослабленное давление воды.
Нередко циркуляционный насос используется в системах теплого пола, либо в автоматических насосных станциях, где циркуляционный аппарат необходим для подачи воды из гидроаккумулятора к потребляющим приборам.
Читайте также: в чем заключается особенность кессонов для погреба?
Прошу сообщить стоимость и срок изготовления на следующие виды продукции.
1. Насос ЦНС 300/480.
2. Насос ЦНС 180/340.
3.Углесос 14 УВ6
Являюсь владельцем магазина по продаже насосного оборудования. Водокольцевые насосы являются весьма дорогостоящей промышленной техникой, однако спрос на них есть всегда.
Грундфосы однозначно нужно брать в Водной Технике. Там и ассортимент отличный, и цены адекватные.