Повысительный насос: виды, нюансы выбора и монтажа
Повысительные насосы для воды — это неотъемлемая часть систем водоснабжения. Такие установки необходимы для зданий с отсутствием централизованной подачи воды, либо когда уровень давления воды в водопроводе недостаточен для нормальной работы бытовых приборов.
Повысительные насосы часто применяются для индивидуальных или централизованных систем отопления. Увеличенное давление горячей воды улучшает качество работы отопительных систем.
1 Устройство и область применения
Повысительный насос для водопровода — крепкая моноблочная конструкция, основные элементы которой — насос и двигатель. Для изготовления деталей проточной части и рабочего корпуса, постоянно контактирующих с водой, применяются прочные антикоррозионные материалы – чугун, латунь или нержавеющая сталь.
Корпус рабочей части открыт только с одной стороны. Над валом насоса размещен фронтальный всасывающий раструб. Подающий раструб размещен поверх вала.
Модели с гидроаккумулятором или мембранным баком более продуктивны для водоснабжения с постоянным отсутствием необходимого напора. Мембранный бак аккумулирует запас воды, зависимо от объема. При включении кранов или бытовой техники, такой как бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, этот запас используется в первую очередь.
Таким образом, локальная магистраль обеспечена необходимым стартовым количеством воды. По мере ее использования, насос наполняет бак.
Устройство циркуляционного насоса
Повысительные насосы и насосные станции применяются:
- для поднятия давления и транспортировки воды в доме или производственном строении;
- в магистральных трубопроводах, на водопроводных станциях;
- для повышения давления в производственной установке;
- для транспортировки жидкости в противопожарную или охладительную системы.
1.1 Виды повышающих агрегатов
В зависимости от способа управления, насосы для повышения давления воды бывают:
- автоматические;
- ручные.
Работа насосов с ручным управлением контролируется оператором. Включение и выключение происходит принудительно.
Агрегаты с автоматическим управлением оборудованы датчиками потока воды. Они срабатывают при открытии крана и обеспечивают включение установки. После закрытия крана и остановки потока, датчик выключает насос.
В зависимости от технических характеристик и условий работы, различают такие типы насосов:
- поверхностно-центробежные;
- струйно-центробежные;
- вихревые.
Принцип работы поверхностно-центробежных насосов такой: на ведущем вращающимся валу установлена рабочая крыльчатка, напротив нее находится всасывающий патрубок, который размещается внизу корпуса насоса. Задача крыльчатки – создание радиального движения воды от центра к периферии. Гидравлические потери при этом минимальные.
Внутри крыльчатки размещены радиальные лопасти, которые при движении воды преобразуют механическую энергию на давление и ускорение потока. После выхода из крыльчатки вода направляется в спираль, с помощью которой попадает на конический диффузор. Там кинетическая энергия преобразовывается в энергию напора.
Повысительный насос с гидроаккумулятором
Струйно-центробежные насосы — разновидность центробежных насосов. Внутри корпуса установлен эжектор, который обеспечивает эффект самовсасывания. Часть жидкости, перекачиваемой насосом, попадает в нагнетательный патрубок. Часть, что осталась, рециркулирует с помощью эжектора, который присоединяется к камере всасывания. Рециркуляция создает разряжение внутри камеры всасывания, что способствует самовсасыванию воды.
Есть такие виды насосов, в которых камера всасывания с эжектором вынесены в отдельный блок и соединены с насосом двумя трубами. Блок можно опускать в колодец.
Вихревые насосы имеют на периферии крыльчатки радиальные лопатки. Они передают механическую энергию перекачиваемой воде. Благодаря устройству лопаток, они обеспечивают радиальную рециркуляцию воды, что поступает в насос. Лопатки и двойные каналы расположены с обеих сторон крыльчатки. Между ними происходит рециркуляция воды.
Многочисленные лопатки способствуют передачи энергии, это ведет к постепенному наращиванию давления воды. В результате такой работы поток на выходе получается равномерным, с высоким давлением.
к меню ↑
1.2 Особенности и преимущества
Чтобы снизить уровень шума, большинство бытовых моделей имеют вращающийся ротор, размещенный непосредственно в перекачиваемой жидкости. Такие конструкции называются моделями с мокрым ротором.
Все повысители имеют небольшие габариты, поэтому легко размещаются на трубе. Легко эксплуатируются в частных домах и квартирах.
Не смотря на то, что насосы незначительно повышают давление в системах отопления и водоснабжения, даже такое минимальное увеличение давления улучшает циркуляцию теплоносителя в батареях и обеспечивает нормальную работу бойлеров, стиральных и посудомоечных машин.
Жидкость, с которой работают повысители, может иметь температуру в пределах 10 – 100 градусов. Температура воздуха при этом должна быть ниже 40 градусов.
Насосы для повышения давления воды обладают рядом преимуществ:
- эффективность использования и удобство в эксплуатации;
- повышение и поддержка стабильности давления в системах водоснабжения и отопления;
- компактные размеры;
- низкий уровень шума во время работы;
- стойкость к коррозии;
- возможна установка на трубопровод;
- простой монтаж и демонтаж;
- наличие датчика потока автоматизирует работу;
- экономичны в электропотреблении;
- возможность работы с разными жидкостями в широком температурном диапазоне.
Повысительный насос W15GR-10
1.3 Эффективность использования
Причиной слабого давления воды бывает не только засорение фильтров и заростание труб. Часто слабый напор бывает результатом большого забора воды в определенное время. Если многоквартирные дома довольно просто справляются с подобной проблемой, то для частного строительства автономные системы водоснабжения просто незаменимы.
Устройство насосного узла, в комплекс которого входит накопитель, избавит от проблем общего водозабора. Системы с использованием поверхностных и погружных насосов имеют множество преимуществ.
Во время установки такого оборудования на магистраль часто с отличными показателями производительности нет эффективности работы.
Такое происходит потому, что при установке повысителя напор воды не увеличивается, поскольку забор воды происходит с разных точек. Как результат, количество воды, что поступает к насосу, будет постоянно снижаться. Особенно если соседи снизу так же установили насос для повышения воды. В результате нехватки воды насос начинает работать максимально. Это приводит к преждевременному износу деталей и снижению срока эксплуатации.
Для достижения эффективности работы и повышения напора, рекомендуется параллельно устанавливать накопительные емкости.
к меню ↑
2 Как правильно выбрать насос для повышения давления воды?
При покупке оборудования для выбора оптимальной модели нужно обращать внимание на его возможности.
Главные критерии выбора:
- температурный режим эксплуатации;
- мощность;
- шум во время работы;
- способ подключения к водопроводу;
- напор;
- пропускная способность.
Чтобы продолжительность работы агрегата была максимальной, необходимо избегать его работы на предельно допустимых температурах.
Схема монтажа повысительного насоса в систему водоснабжения
Если необходимо незначительно усилить напор воды на небольшой дистанции, не нужно покупать сильно мощный механизм. Двигатель с большой мощностью потребляет больше электроэнергии. Выгоднее приобрести менее мощную модель, которая легко справится с такой задачей.
Большую роль играет и способ подключения к водопроводу, ведь в основном нагнетатель подключается скрытно, чтобы не портить интерьер.
Для помещения небольших размеров очень важен показатель уровня шума. При установке оборудования в подвале или другом закрытом помещении шум во время работы не играет особой роли.
Одним из самых важных критериев выбора является максимальный напор. Мощность не всегда показатель высокого напора. Есть модели с небольшим потреблением энергии, способные создавать высокое давление.
Прямым показателем скорости заполнения необходимой емкости является пропускная способность. Измеряется в кубических метрах за час.
к меню ↑
3 Как установить повысительный насос?
Для эффективной работы агрегата, нужно его правильно подключить. При установке на общую магистраль на трубопроводе, давление будет повышаться на всех ветках трубопровода дома. Поскольку площадь труб большая, создаваемое нагнетателем давление в отделенных участках трубопровода будет меньше.
В результате этого насос работает на полную мощность, а эффективность такой работы остается незначительной. Особенно, если забор воды происходит сразу с нескольких точек. Установка агрегата с большей мощностью будет не выгодной в плане электропотребления и шума во время работы.
Подходящим и бюджетным вариантом установки будет монтаж на трубопроводе перед потребителем. Для которого важна постоянная поддержка нужного давления. При такой установке давление на других магистралях не изменится.
Иногда лучше установить сразу несколько агрегатов с небольшой мощностью на нужных участках трубопровода, чем установка одного мощного на весь трубопровод.
В каждом отдельном случае замеряется длина труб, их сечение, уровень давления. Это позволяет определить максимальные параметры.
Место повышающего насоса в системе водоснабжения
Монтаж оборудования не сложный:
- Сначала убеждаются, что на выбранном для установки месте есть розетка.
- Дальше на местах вреза делается разметка.
- Перекрывается подача воды и сливаются ее остатки из трубопровода.
- Труба обрезается и устанавливается внешняя резьба.
- Навинчиваются переходники.
- Вкручиваются фитинги.
- С использованием трехжильного кабеля агрегат подключается к щитку. При этом устанавливается индивидуальный автомат.
- Проверяется герметичность стыков.
После этого проводится тестовое испытание. Первый запуск насоса осуществляется только после того, как возобновится циркуляция воды. Если проверку делают специалисты, составляется акт проверки насосов-повысителей.
Таким образом, данное оборудование способно устранить низкий напор воды. Но для максимальной его эффективности следует правильно выбрать модель и учитывать все ее характеристики при установке. Для контроля технического состояния агрегата также очень важно делать установку в легко доступном месте.
к меню ↑
Здравствуйте. Можно ли поставить электрочасть (статор, ротор) от камы 10 в корпус кама 8?
доброго времени суток. подскажите сопротивление пусковой и рабочей обмотки какое? насос бцпэу 0.5-64у, спасибо
На линии подачи нагретой воды из бойлера Baxi Sag2 195t установлен насос Грюнфос ,для стабильной подачи ГВС на второй этаж тоже.Насос постоянно подключён и в работе, даже если нет потребления.Какой и где установить автоматический включатель при потреблении нагретой воды?С/у Анатолий
давление в га 1,5 пружины регулировки реле давления выкручены до предела. насос включаю в сеть давление воды 3,4 насос не выключается. пробовал закрутить малую пружину проверяя при каждом 0,5 оборота гайки, срабатывание реле на выключение насоса. закрутил до предела насос не выключается. Что порекомендуете? Ну кроме покупки нового реле.
Добрый день.
Я ищу программируемый термостат для духовки, в которой будут нагреваться детали в диапазоне 30-130С градусов при мощности 2 кВт. Сложность в том, что температуру в духовом шкафу должна поднимать на 5 градусов каждые 30 минут в течение 8 часов. Я не нашел в интернете готового рабочего решения. Может, что ни будь посоветуете?
Здравствуйте! Можно ли подключить эжекторную станцию как обычную? То есть с одном входной трубой.
Подключил насосную станцию Грундфос самостоятельно. Некоторые проблемы возникли лишь на этапе регулировки давления, а так всё прошло гладко.
Паша, не так страшен черт как его рисуют. Все в первый раз ничего не знают, но даже если у вас что-то не получится, то вы получите ценный опыт, и будете знать, что делать в дальнейшем.
Паша, отбросьте всякие сомнения и принимайтесь к делу! В комплекте с оборудованием идет инструкция, плюс данная статья содержит кучу полезной информации. Все получится.
Мужики, я никогда с насосными станциями дела не имел, и у меня сомнения, что всё получится сделать так как нужно. Это очень сложно?
Спасибо автору статьи за детальный обзор особенностей монтажа насосных станций, благодаря этой статье у меня получилось подключить её самостоятельно.
Спасибо автору материала за полезные сведения о монтаже насосных станций. Удалось установить станцию самому и сэкономить почти 2 тысячи, которые продавец просил за монтаж.
Согласен с Рустамом на все сто. У меня насосная станция от Грундфос, в сравнении с вибрационным Малышом, который был раньше — просто небо и земля в плане комфорта.
Павел, насосные станции дают гораздо больше удобства. Подача воды в них автоматизирована — реле давление само включает и выключает подачу, когда нужно. В итоге, вода у вас дома есть всегда, без вашего вмешательства.
Рустам, а почему бы не обойтись обычным погружным насосом? Дешевле получается намного.