Виды и сферы применения воздушных насосов
Воздушный насос предназначен для закачивания воздуха в сжатом состоянии. В жизни он используется достаточно часто, например, применяетсядля накачки шин автомобиля или воздушной вилки велосипеда, мяча, спасательных кругов и т. д.
Главным преимуществом воздушного насоса можно считать скорость его работы.
1 Преимущества использования
Использование насосов для воздуха имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- быстрый набор до необходимого уровня давления;
- простота конструкции;
- длительный период эксплуатации;
- минимальное техническое обслуживание на протяжении всего срока применения;
- проведение ремонта при наличии необходимых знаний не займет много времени;
- компактные размеры;
- стабильность рабочих показателей;
- универсальность;
- широкий модельный ряд.
Тепловые воздушные насосы
2 Классификация
По принципу действия все воздушные насосы можно разделить на следующие категории.
к меню ↑
2.1 Динамические
Они работают за счет взаимодействия ротора с особым веществом, благодаря чему начинает поступать энергия от вала. Динамические насосы могут быть:
- центробежными;
- осевыми.
Центробежные модели характеризуются высокими показателями производительности, которые опережают показатели других видов насосов. Вследствие этого, их можно интенсивно использовать в промышленном производстве. Насосы этого типа состоят из корпуса, рабочих колес, привода, диффузора и патрубков. Они, в свою очередь, могут классифицироваться по количеству ступеней и роторов. Внешний вид корпуса в разных устройствах также разнится.
При включении рабочего режима инерция, возникшая из-за вращения рабочего колеса, начинает воздействовать на газ, что ведет к увеличению скорости его движения. После включается диффузор. Именно в нем энергия из кинетической превращается в потенциальную.
Главным отличительным признаком центробежных воздушных насосов является недоступность взаимодействия между самим газом и маслом, по причине этого потребность в смазке снижается. Потребляемая мощность, показатель давления и КПД напрямую зависят от эффективности работы компрессора.
Принцип действия осевых насосов заключается во воздействииэлементов, обладающих лопаточной формой, на проходящий в потоке воздух. В результате этого несложного процесса происходит повышение давления.
Воздушно-вакуумный насос
2.2 Объемные
Они работают за счет изменения объема рабочей камеры. Такой тип воздушных насосов объединяет в себе множество разнообразных механизмов, таких как:
- поршневые;
- винтовые.
Стандартный поршневой воздушный насос имеет в своем составе двигатель, ресивер, фильтр, вал, клапаны (впускной и нагнетательный), поршень.
Насос для воздуха начинает работу с вращения приводного вала. Вследствие этого происходит перемещение поршня, имеющее возвратно-поступательный характер. Вследствие этого происходит подача необходимого продукта в ресивер. Фильтр нужен для очищения поступающего внешнего воздуха и процесса его осушения. Воздух в устройство поступает циклами за счет работы клапанов. Ресивер выступает в роли хранилища для сжатого газа.
Агрегаты поршневого типа могут обладать угловой, вертикальной и горизонтальной компоновкой цилиндра, простым или двойным действием, разным числом применяемых в работе цилиндров.
В винтовых насосах работа происходит благодаря вращению двух роторов. Их производительность доходит до 100 см³, а воздух посредством их применения сжимается до 15 атмосфер. По сравнению с другими видами требует меньшего количества масла, обладает меньшим уровнем вибрации и отсутствием шумовых эффектов.
Сухой винтовой вакуумный насос
Механизм винтового насоса для воздуха состоит из:
- фильтра, который монтируется в корпус;
- всасывающего клапанов холостого хода, всасывающего, минимального давления;
- винтового блока, состоящего из двух роторов;
- ременного привода, задающего скорость вращения винтов;
- шкивов, определяющих скорость их оборотов;
- двигателя, дополнительно оснащенного датчиком, который защищает от воздействия высоких температур;
- масляного фильтра, предназначенного для очищения масла для роторов;
- маслоотделительногофильтра, отвечающего за второй этап очищения, и маслоотделителя первичной очистки;
- клапана предохранения (обеспечения безопасности); термостата; охладителя масла и воздуха;
- вентилятора.
Винтовые воздушные насосы могут быть маслозаполненными, безмасляными и водозаполненными.
- Роторные насосы для воздуха. Они работают по принципу сжатия воздуха вращающимися элементами.
- Пластинчато-роторные насосы для воздуха. В их составе находится один ротор, статор, пластины, количество которых не меньше восьми. На последние воздействует центробежная сила. Существует прямая зависимость между центробежной силой и силой трения, то есть, если повышается одна характеристика, значит, происходит увеличение показателей другой. Этим объясняется частое использование подобных агрегатов в области вакуумных технологий.Этот вид насосов имеет и недостатки, выражающиеся в износе оборудования, происходящего из-за взаимовоздействия поверхности пластин и статора, и необходимости полной замены всего блока после некоторого времени эксплуатации из-за слишком большой чувствительности масляной пленки к частицам пыли.
Насосы для амортизатора и воздушной вилки
Вследствие этого, производители не дают никаких гарантий относительно срока их эксплуатации. Слишком многое зависит от условий, в которых пластинчато-роторный насос для воздуха будет работать. Для более длительной эксплуатации необходимо наличие чистой воздушной смеси, поэтому в помещении, где находится агрегат, нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
к меню ↑
3 Где применяется насос для откачки вторичного воздуха?
Это еще одна сфера использования воздушных насосов. По-другому подобное оборудование называют системой дополнительной подачи воздуха, ее функцией является увеличение кислорода в отработанных газах ради совершенствования в системах старта двигателей, относящихся к типажу внутреннего сгорания.
Широкое распространение подобные системы получили из-за очевидной пользы своего применения. Они уменьшают содержание вредных веществ в выхлопных газах, вследствие чего значительно уменьшается их токсичность.
Такое влияние обеспечивается конструкцией насоса вторичного воздуха, характеризующейся наличием выпускных клапанов и блока цилиндров, содержащих каналы для нагнетания атмосферного воздуха. Положительным моментом может стать скорость его прохождения, в стандартном агрегате весь процесс происходит за 65 с.
Помимо оберегания окружающей среды от концентрированных токсических газов насосы для воздуха также служат для разогревания катализатора и лямбда-зонда, необходимого для холодного старта. Необходимым условием срабатывания системы является определенная температура охлаждающей жидкости, которая должна находиться в диапазоне от +15 C до +40 C. Насос подачи вторичного воздуха нагнетает воздушный поток, проходящий через клапан комбинированного типа, управляемого электроникой.
к меню ↑
4 Где используется вакуумный насос для откачки воздуха?
Использование воздушно-вакуумных насосов помогает справляться со многими задачами, недоступными для других видов насосов. Вакуумные агрегаты применяются повсеместно, это объясняется их универсальностью. Подобные устройства также называют компрессорами, с помощью которых можно уменьшать значения атмосферного давления с целью образования вакуума высшего порядка.
Ручной воздушный насос
Принцип действия вакуумных насосов для воздуха заключается в необходимости принудительно откачивать воздух из рабочей камеры путем его сжатия и последующего передвижения к патрубку, посредством которого он выводится наружу. Для создания форвакуума необходимы условия, когда абсолютное давление воздуха в герметичном пространстве становится равным минимуму на атмосферном столбике.
При выборе вакуумного насоса необходимо учитывать место их непосредственной работы, так как атмосферное давления может разниться в зависимости от местоположения, а это напрямую влияет на показатели мощности. Откачка воздуха из рабочей камеры может происходить разными путями, это зависит от выбранного потребителем типа аппарата.
В конструкции любого вакуумного аппарата присутствует фильтр, который проводит очистку поступающего воздуха от абразивных частиц, способных нарушить герметичность рабочей камеры. Очищение происходит обычно в 3 этапа, для каждого из них требуется использовать свое приспособление.к меню ↑
Добрый день, кто сможет подсказать, что является причиной самоотключения после 10-15 секунд работы погружного вибрационного насоса Patriot?
Дело в том, что как раз через 10-15 секунд давление в помпе достигает гиперзвуковых значений. В результате этого центробежная сила увеличивает разрыв между индукционными полями, в итоге скорость диффузии жидкости падает, угнетаются функции ЦНС. Как результат — имеем самоотключение погружного насоса. Выход, как наверное вы уже поняли из моих слов — это снизить давление на центральный патрубок путем увеличения частоты переменного тока в сети.
Ну разок то его в воздухе можно кратковременно дернуть, чтобы увидеть что насос работает. Про работу в воздухе правильно сказали.
Сломался (отломился) штуцер крепления реле давления к пластмассовому корпусу помпы. Не могу найти рекомендаций по ремонту своими руками. Станция Джилекс Джамбо.
Очень хорошая статья! Всё коротко, ясно, о главном и доступным языком. Спасибо большущее!
В любом случае, усложняется процесс очистки баков с фильтрами после аэрации. Как не крути а очищать придется часто. Вообще водоподготовка сложная штука, нужно очень много оборудования.