Разновидности и особенности монтажа кабельных колодцев
Кабельные колодцы (КК) используются при строительстве электрических и телекоммуникационных сетей как смотровые резервуары, внутри которых расположены муфтовые соединения электрического кабеля. Колодец обеспечивает свободный доступ к узловым участкам сети, что позволяет оперативно выполнять их обслуживание и ремонт.
В данной статье представлены кабельные колодцы. Мы рассмотрим их устройство, типоразмеры и разновидности, а также дадим инструкции по монтажу таких конструкций.
1 Железобетонные колодцы — особенности производства и применения
Кабельные колодцы — составляющие части сборных колодезных конструкций, который производятся в соответствии с положениями ТУ №45.1418-83. Данный стандарт содержит требования к спецификации элементов, их типовые чертежи, особенности технологии производства, хранения и доставки.
Все изделия имеют типовую маркировку, состоящую из обозначений типа конструкции, ее размера и способа армирования. Опционально могут указываться важные конструктивные особенности, масса одной секции и дата ее производства.
Железобетонные КК представляют собой сборные изделия, состоящие из 2-ух частей — верхней и нижней, каждая из которых состоит из горизонтальных перекрытий (на верхнем расположен люк в виде круглого отверстия) и половины боковых стенок. Отверстия под люк, независимо от размеров колодца, всегда выполняется в диаметре 600 мм.
На стенках конструкции предусматриваются монтажные серьги (используются для фиксации блоков при протяжке кабеля) и ерши (для крепления кронштейнов под оборудование).
В зависимости от формы КК классифицируются на круглые, квадратные и призматические. По месту установку конструкции делятся на три типа:
- стационарные;
- угловые;
- проходные.
КК стационарно исполнения используются чаще всего — это основная разновидность колодцев для монтажа кабельных и инженерных сетей, тогда как конструкции угловой и проходной конфигурации применяются в отдельных случаях, при необходимости укладки сетей на сложной местности, при множественных поворотах в пределах одной сети и т.д.
Данные железобетонные изделия производятся в заводских условиях с применением стендового либо агрегатно-поточного методов. Чаще всего используется стендовый способ производства, суть которого заключается в заливке бетоном специальных матриц, формирующих итоговые контуры изделий.
Для производства КК используется бетон, соответствующий классу прочности В22.5 либо марке М300. Допустимо использование исключительно мелкофракционных инертных заполнителей, применение которых позволяет достичь заданной морозостойкости и водонепроницаемости изделий.
Железобетонные КК в обязательном порядке усиливаются армокаркасом из рифленой арматуры либо стальной сетки. Сборки каркаса производится с применением контактно-точечной сварки, все металлические элементы предварительно покрываются антикоррозийными грунтовками. За счет армирования достигается повышенная прочность и трещиностойкость железобетонных колодцев, поскольку каркас воспринимает на себя все нагрузки на изгиб и растяжение, к воздействиям которых бетон имеет низкую устойчивость.
Железобетонная емкость, являющаяся основной частью конструкции, оснащается парубками для ввода кабеля (их размер и количество зависит от модели колодца). Согласно положениям ТУ, патрубки могут располагаться в любом месте, однако расстояние между ними должно быть больше 5 см. С защитными рукавами кабельной проводки, в качестве которых используются пластиковые трубы, патрубки соединяются посредством экструзионной сварки, резиновых манжет либо компрессионных муфт.
Также в комплекте с каждым колодец идет крышка, которой закрывается люк в верхней части конструкции. Готовые кабельные колодцы могут покрываться гидрофобными составами, что предотвращает их повреждение под воздействием грунтовых вод
к меню ↑
1.1 Модельный ряд железобетонных колодцев
Колодцы связи из железобетона имеют маркировку ККС, всего существует 5 разновидностей — от ККС 1 до ККС 5, числовая номенклатура в данном случае обозначает размер конструкции (1 — наименьшие размеры и вес, 5 — наибольшие). При этом изделий ККС 1 и 2 обладают 4-гранной формой, тогда как ККС 3, 5 и 5 имеют 8-гранную форму.
Колодцы ККС, в зависимости от нагрузок которые они способны испытывать, классифицируются на тяжелые и легкие. Тяжелые конструкции можно монтировать под проездными частями, тогда как установка ККС легкого типа возможна только под пешеходными зонами.
Наличия в маркировки изделия номенклатуры «ГЕК» свидетельствует о ее комплектации кронштейнами и ершами, маркировка «Г» указывает на их отсутствие. Конструкции стандарта ККС-2 комплектуются кронштейнами из стали марки ККП-60 и ершами с резьбой, на колодцы ККС-3, 4 и 5 идут исключительно укороченные кронштейны из стали марки УККП-65, фиксирующиеся на ершах с помощью сварки.
Рассмотрим типовые размеры разных моделей ККС:
- колодец ККС 1-80 — 135*106*890 см(длина, ширина, высота), вес — 1.25 т;
- колодец ККС 2-80 — 135*106*157 см, вес 1.8 т;
- колодец ККС 3-80 — 195*116*181 см, вес 2.6 т;
- колодец ККС 4-80 — 239*130*200 см, вес 4 т;
- колодец ККС -5-80 — 300*162*201, вес 5.4 т.
Если заказчик приобрел «голые» конструкции он может докупить к ним фурнитуру — консоли (крепежные элементы для оборудования) и кронштейны, отдельно. Такая фурнитура монтируется в отведенные для нее смотровые окна, для этого необходим лишь сварочный аппарат. Установка кронштейнов производится на ерши, которые в свою очередь ввариваются в посадочные гнезда.
Кроме консолей из чугуна (маркировка ЕРШ), также существуют металлические консоли (КСО — консоль стальная оптическая), предназначенные для монтажа оптических муфт типа МОГ-У и МОГ-С. Такие консоли крепятся на наружных стенках колодцев. При этом консоли КСО фиксируются не на анкерах, а непосредственно на стенках конструкции. Расстояние от перекрытий — не менее 10 см, расстояние между консолями — более 55 см.
к меню ↑
1.2 Установка ЖБ колодца ККС 3-80 (видео)
к меню ↑
2 Пластиковые кабельные колодцы
В последнее время широкое распространения получили пластиковые канализационные колодцы для телекоммуникационных сетей. Популярность таких изделий объясняется рядом их эксплуатационных преимуществ — малым весом, продолжительным сроком службы, полной герметичностью и устойчивостью к воздействию грунтовых вод, простотой монтажа и сравнительно низкой ценой.
Такие изделия имеют маркировку ККТ, КОД и ККТМ, рассмотрим их основные разновидности:
- ККТ-1 — компактный телефонный колодец для малопарных коммуникаций. Ориентирован на применение в частном секторе, может устанавливаться как в пешеходной, так и в транспортной зоне. Отличается высокими прочностными характеристиками, что обеспечивает наличие радиальных ребер жесткости. Толщина пластиковых стенок составляет 10 м, крышка люка способна выдержать нагрузку свыше 2 тонн. Размеры — 192*62*70 см, вес 25 кг.
- КОД (кабельный колодец оперативного доступа) — применяется при монтаже оптических магистральных линий для расположения соединительных муфт и их технического обслуживания. Конструкция выполнена из полиэтилена, сохраняющего свои прочностные характеристики в диапазоне температур -50 +60 градусов и полностью устойчивого к коррозии. Распределительные патрубки для ввода кабеля размещены на всех стенках корпуса. Размеры — 100*80*50 см, вес — 17 кг.
- ККТМ (малогабаритный колодец) — выделяют две модели ККТМ-1 (размеры 47*47*45 см, 7 кг) и ККТМ-2 (60*60*62 см, вес 9 кг). Предназначены для монтажа кабельной канализации малопарного типа, при этом ККТМ-1 может монтироваться как подземный контейнер, так и в качестве смотрового колодца с горловиной размещенной над уровнем грунта.
Одним из преимуществ пластиковых конструкций является простота монтажа, обуславливаемая их низким весом. Установка начинается с разработки котлована, размеры которого должны быть больше габаритов колодца на 20 см по каждому контуру. Далее на дне котлована бетонируется фундаментная пластина, если КК монтируется в транспортной зоне производится армирование фундамента. Вес пластиковых изделий позволяет установить их в котлован вручную, без привлечения подъемной техники. Корпус крепится к фундаментной пластине посредством анкеров либо тросов.
Кабеля телекоммуникаций соединяются с патрубками колодцев посредством компрессионных (должны выдерживать давление в 10 атм) либо надвижных муфт (стандарт DIN 4060). По завершению монтажа выполняется обратная засыпка колодца смесью песка и цемента (соотношение 5 к 1) с послойной трамбовкой на каждых 20 см высоты.
Прочитал и понял, что пора заняться чисткой своего колодца. Завтра приступлю.
Познавательно написано. Пригодится такое знание.
Очень полезная статья. Побольше таких публикуйте!
Много раз сам чистил свой колодец. Но статью с интересом прочитал.
Актуальная статья. Как раз прочисткой колодца собирался заняться.