Какими бывают и для чего нужны коллекторные колодцы?
Если мы слышим о колодце, то практически всегда представляем себе деревенский источник, из которого добывают воду. И действительно, в большинстве случаев это именно так. Однако есть и другие специализации у таких конструкций.
Например, коллекторные образцы предназначаются для совершенно других задач. Они выполняют очистку и концентрацию сточных жидкостей и т.д.
1 Какое назначение у коллекторных колодцев?
Коллекторный колодец, как правило, является элементом дренажной системы, куда подаются сточные воды после прохождения системы очистки. Технически, он представляет собой герметичные коллекторы, колодцы из различных материалов, куда выходят трубы дренажной системы. По мере заполнения, вода из него должна откачиваться и использоваться в зависимости от назначения – сливаться или же идти на хозяйственные нужды.
В данном случае, канализационная система является закрытой, а коллекторный колодец выступает её конечной точкой. Наиболее часто в быту применяется он в системах поверхностного водоотвода (ливневой канализации).
Следует отметить, что слив воды из такого колодца – нерационален, вода обычно не требует тонкой очистки после попадания в такой коллекторы-колодцы. Колодцы такого типа, находящиеся на участке лучше использовать в системах полива или для других сельскохозяйственных нужд.
По структуре дренажной системы, коллекторный колодец должен устанавливаться в самой низкой части земельного участка, куда будут поступать ливневые стоки из расположенных под наклоном труб, поскольку такая канализация обычно является самотёчной и не подразумевает поддержания в ней дополнительного давления.
В случае же, когда коллекторный колодец является частью городской системы водоотвода, – его содержимое должно подвергаться предусмотренной стандартами очистке и не может подаваться без этого в систему общей канализации населённого пункта.
На предприятиях также устраиваются системы дренажа по разным схемам, включающие и коллекторные колодцы. Что впрочем, вполне очевидно, ведь предприятия сбрасывают очень много отходов.Также желательно предусмотреть установку лестницы для такого колодца.
к меню ↑
1.1 Характеристики
Коллекторный колодец должен представлять собой закрытую ёмкость (с непроницаемым дном), достаточного объёма и способную удерживать воду длительное время.
Исходя их этого, такой резервуар:
- Должен быть герметичным или поддерживать максимально возможную водонепроницаемость (если он не переходной);
- Должен быть объёмным, чтобы воду не приходилось откачивать часто и это позволяло ей отстояться после попадания в коллектор, колодцы или саму шахту. Он, при этом, остаётся герметичным;
- Должен быть удобен для подсоединения к нему труб подачи воды от дренажной системы.
Самым простым решением в этом случае будет просто подача воды в выбранный овраг или канаву с края участка без организации отдельного колодца (речь идёт, к примеру, о канализационных системах бытового назначения загородного дома).
Если же речь идёт о системах более комплексных, предполагающих использование воды из резервуара для различных нужд, то колодец организовывается без контакта с грунтом. Резервуары такого типа часто изготавливаются из железобетонных колец или пластика. Ёмкости, используемые на предприятиях, могут также быть изготовлены из металла с высокой коррозийной устойчивостью.
Читайте также: почему так популярны пластиковые кольца для колодца?
Функционально, коллекторный колодец может и не предполагать полную герметичность и быть переходным – подающим воду на поглотительный колодец, к примеру. В этом случае его использование не подразумевает откачивание воды из него. Иначе нужно учитывать и необходимость установки насосного оборудования (чтобы своими руками его не опорожнять).
Самые распространённые типы резервуаров данного вида (в том числе – для самостоятельного использования в системе водоотвода загородного дома) монтируются из железобетонных колец или представляют собой пластиковую ёмкость. Такой колодец на участке вполне возможно организовать своими руками.
Железобетонные коллекторные колодцы устанавливаются с использованием специального оборудования, как правило (в данном случае существует метод монтажа своими руками, но это очень трудоёмкий процесс). Бетонные кольца обычно поставляются стандартной высоты и диаметра, и требуют отдельной работы по герметизации стыков.
Из позитивных качеств данного варианта можно упомянуть цену и срок службы правильного поставленного железобетонного колодца (достаточной прочная конструкция сама по себе). Из негативных свойств – возможное отсутствие полной герметичности, необходимость привлекать технику для установки.
Пластиковые коллекторные колодцы могут представлять собой уже готовые герметичные коллекторы (колодец фабричного производства), или же быть изготовленными из гофрированной канализационной трубы определённого диаметра (тем не менее, для них может потребоваться бетонное основание при монтаже).
Данная разновидность отличается герметичностью конструкции, простой транспортировки и установки, а также – удобством подведения труб дренажной системы (поскольку отверстия нужной формы проделать в ней легче, чем в железобетонном кольце). Минусом может быть цена такого колодца (он сравнительно дороже железобетонных аналогов).
В последнем случае, достаточно удобно собрать своими руками такой коллектор, колодцы данного типа просты в транспортировке и монтаже.
к меню ↑
2 Особенности установки коллекторов
Подходящим диаметром для цилиндрических ёмкостей такого типа будет 500-700 миллиметров, это шире, чем у смотрового колодца дренажной системы. В случае, если нет возможности приобрести готовый коллектор, колодцы могут быть собраны на основе гофрированной трубы именно такого диаметра. Конечно, если нет желания смонтировать резервуар из железобетонных колец.
Для изготовления резервуара своими руками из отрезка гофрированной трубы, дно и крышку на него придётся приобретать отдельно, учитывая диаметр трубы. Затем уже на месте придётся собрать саму основу коллектора, колодец в результате будет составным. Иногда такой вариант (покупка составных элементов по частям) считается более дешёвым.
Все колодцы дренажной системы, включая коллекторные, устанавливаются до прокладки подземной части трубопровода. При проектировании следует учитывать угол наклона и располагать коллекторный колодец в самом низком месте участка (если он предполагается конечной точкой дренажа).
В случае установки пластикового коллекторного колодца своими руками последовательность действий будет такая:
- До установки корпуса колодца в нём пропиливаются все необходимые отверстия для последующей установки труб дренажной системы и устанавливаются резиновые герметизирующие манжеты;
- При необходимости, перед монтажом устанавливается бетонное основание, на которое затем будет установлен сам коллектор, колодцы не засыпаются на данном этапе;
- Корпус колодца подаётся в заранее вырытую яму.
В дальнейшем возможны несколько вариантов последовательности монтирования водоотводного трубопровода. До того, как будет полностью засыпан (включая гравийную засыпку и установку люка) само пространство коллектора, колодец подсоединяется к проложенным в траншеи трубам подземной части системы водоотвода.
Альтернативным вариантом будет возможность выполнить монтаж и соединение последовательно – от начальной до конечной точки дренажной системы трубопровода. В таком варианте, последним монтируются части коллектора, колодец засыпается после всех остальных действий.
к меню ↑