Устройство и принцип работы буровых насосов
Буровые насосы — циркуляционное оборудование монтируемое на буровые установки, посредством которого обеспечивается подача и откачка бурового раствора из разрабатываемой скважины. Без использования таких насосов бурение будет невыполнимым из-за массивного загрязнения скважины и постоянных обвалов ее стенок.
Буровой насос
В данной статье рассмотрен принцип работы, устройство и технические характеристики буровых насосов. Мы изучим рынок на предмет наиболее распространенных моделей данного оборудования и представим рекомендации по его выбору.
1 Конструктивное устройство и принцип работы
Буровой насос обеспечивает подачу и циркуляцию раствора в скважине, который в свою очередь поднимает шлам (разбуриваемую породу) на ее поверхность, тем самым очищая дно забоя. В зависимости от конструктивного исполнения все агрегаты делятся на 2-ух и 3-ех поршневые. В современной буровой промышленности повсеместно эксплуатируются насосы на 3 поршня, так как они имеют значительное преимущество в производительности и равномерности напора подачи.
Типовая конструкция бурового насоса состоит из двух зафиксированных на общей раме частей — механической и гидравлической. Механическая часть состоит из таких узлов как распределительный блок, редуктор, кривошипный механизм, приводной шкив, мотор и трансмиссионный вал. Гидравлическая оснастка представлена блоком из 2-ух либо 3-ех клапанов, цилиндропоршневой группы, компенсатора давления, предохранительного клапана и блока охлаждения.
Читайте также: принцип работы мотора редуктора для буровой установки.
Процесс работ оборудования состоит из трех этапов:
- От мотора к валу через трансмиссию поступает вращательное движение.
- В механической части бурового насоса кривошипное устройство и система шатунов преобразуют вращательный момент в возвратно-поступательное движение.
- Перемещающийся внутри цилиндра поршень создает зону пониженного давления, в которую засасывается буровой раствора, после чего повышается давление внутри подающего трубопровода, клапан подачи открывается и раствор выталкивается из цилиндра.
Схема типовой компоновки бурового насоса
Производительность современных агрегатов поршневого типа варьируется в диапазоне 50-1500 л/мин. При этом они обеспечивают равномерную подачу раствора, не зависимо от рабочего напора. Среди преимуществ поршневого оборудования — возможность работы с жидкостями повышенной вязкости, содержащими крупные механические примеси.
Помимо поршневых агрегатов, в которых вытеснитель имеет дисковидную форму, также существуют плунжерные насосы, устройство которых предусматривает наличие внешнего сальника. Такое оборудование классифицируется как насос простого действия — в течение одного вращательного оборота вала всасывание и подача рабочей среды происходит 1 раз, тогда как в поршневой технике — два раза. Ввиду меньшей производительности плунжерные агрегаты распространены крайне слабо.
к меню ↑
1.1 Какая технология подключения и запуска бурового насоса? (видео)
к меню ↑
1.2 Эксплуатационные требования к оборудованию
Буровые насосы применяются в сфере нефтегазодобывающей промышленности и строительстве (бурение скважин под сваи, укрепление рельефа), что предполагает их использование в достаточно жестких условиях эксплуатации. Основным нормативным стандартом, в котором приведены требования к данному оборудованию, является ГОСТ №6031-81, согласно которому насос должен соответствовать следующим критериям:
- быть надежным и долговечным, безопасным в работе на предельных нагрузках;
- иметь возможность установки с левым и правым расположением двигателя;
- конструкция должна быть сборной, что облегчает транспортировку крупногабаритного оборудования на большие расстояния;
- давление подачи жидкости должно регулироваться в широком диапазоне, но при этом крайне важным является сохранение одинакового напора жидкости при любом объеме подачи, так как пульсации значительно усложняют бурение, являясь причиной обвала стенок скважины;
- обязательно наличие на всасывающем и подающем патрубке механических фильтром, удаляющих из раствора особо крупные механические примеси;
- все узлы агрегата, взаимодействующие с подающимся с раствором, должны быть износоустойчивыми, также необходима возможность оперативной замены вышедших из строя деталей.
Отметим, что наиболее подверженной износу частью конструкции является клапан бурового насоса, основная задача которого — ограничение пространства рабочего цилиндра от зоны всасывания жидкости либо ее подачи, что обеспечивает одностороннее движение перекачиваемого потока. Это один из ключевых узлов конструкции, износ которого сказывается на общей работоспособности оборудования.
Читайте также: что делать, если насос застрял в скважине?
2 Обзор распространенных моделей
Основными производителями оборудования данного класса в России являются компании «УралМаш» и «НефТехМаш» . Среди распространенных моделей насосных установок выделим:
- НБ 50;
- УНБТ-950;
- F-1300.
Рассмотрим каждый из представленных агрегатов подробнее.
к меню ↑
2.1 Буровой агрегат НБ 50
НБ-50 является двухцилиндровым оборудованием горизонтального типа. Агрегат ориентирован на эксплуатацию в разведочном и структурно-поисковом бурении нефтегазовых скважин. Также данная модель широко используется для работы с неагрессивными жидкостями в сфере пищевой и химической промышленности.
Читайте также: основные виды и характеристики химических насосов.
НБ-50
Характерной особенностью НБ-50 является наличие встроенного компенсатора давления, обеспечивающего отсутствие проблем с перепадами напора. Это надежное, выносливое и простое в обслуживании оборудование, обладающее неплохими техническими характеристиками:
- мощность — 50 кВт;
- ход поршня — 160 мм;
- количество ходов в минуту — 105 шт;
- высота всасывания — 3 м;
- диаметры патрубков: подачи — 50 мм, всасывания — 113 мм.
Стоимость данной модели на вторичном рынке начинается с 250 тыс. рублей.
к меню ↑
2.2 Буровой агрегат F 1300
F1300 — крупногабаритный трехцилиндровый агрегат с увеличенной длиной хода, отличающийся повышенной мощностью всасывания и подачи. Насос был разработан американской компанией LTV более 20 лет назад, по патентам которой ведется его производство в России.
Среди конструктивных особенностей данной модели выделим использование шевронной зубчатой передачи, оснастку литым коленчатым валом из легированной стали, а также наличие встроенного подъемного устройства для удобной замены вкладышей рамы. Благодаря эффективной системе смазки F1300 может эксплуатироваться в условиях непрерывной работы, при этом устройство агрегата предполагает комбинирование двух систем смазки — принудительной и смазки разбрызгиванием.
F-1300
Рассмотрим технические характеристики данной модели:
- мощность — 970 кВт;
- ход поршня — 304.5 мм;
- количество ходов в минуту — 120 шт;
- высота всасывания — 9 м;
- диаметры патрубков: подачи — 102 мм, всасывания — 203 мм.
Также отметим буровой насос F1600 — модернизированную версию модели F1300. В нем мощность привода увеличена до 1194 кВт, патрубок всасывания расширен до 304.8 м, патрубок подачи — до 127 мм, что в целом обеспечивает на 20-30% большую производительность установки.
к меню ↑
2.3 Буровой агрегат УНБТ-950
Как и агрегаты серии F, насос УНБТ-950 предназначен для эксплуатации на глубоких нефтегазодобывающих скважинах. Это трехпоршневое устройство одностороннего действия с принудительной системой смазки — масло подается непосредственно в картер, за его перекачку отвечает вспомогательный шестеренный насос.
УНБТ-950
УНБТ-950 разработан советскими инженерами в 1981 году, на его основе за 30 лет эксплуатации было произведено множество модификаций — НБТ-1000, НБТ-750, НБТ 600 и НБТ 475. Данная модель обладает неплохими и по меркам современных аналогов характеристиками:
- мощность — 1000 кВт;
- ход поршня — 290 мм;
- количество ходов в минуту — 120 шт;
- высота всасывания — 7 м;
- диаметры патрубков: подачи — 95 мм, всасывания — 200 мм.
На вторичном рынке УНБТ-950 в хорошем состоянии можно купить за 3-3.4 млн рублей.
Читайте также: все, что нужно знать о плывунах в колодце.
2.4 Какие особенности выбора и расчет бурового насоса?
Существует три основных группы критериев, которые необходимо учитывать при выборе насосного оборудования для бурения:
- Конструктивные и технологические требования к агрегату;
- Характеристики перекачиваемого раствора (вязкость, густота, содержание твердых частиц);
- Требуемые расчетные параметры.
К перечню расчетных параметров относятся такие характеристики как производительность агрегата (объем подачи — Q), напор (Н) и потребляемая мощность привода.
Расход для любых насосов поршневого типа можно высчитать по формуле Q = S*D*k*kv, где:
- S — площадь поперечного сечения поршня;
- D — длина хода поршня;
- k — скорость вращения вала (об/мин);
- kv — коэфф. полезного действия.
- d1 — давление жидкости в заборной емкости, d2 — в приемной;
- f — плотность жидкости;
- g — ускорение свободного падения при заданной плотности;
- V — высота всасывания раствора;
- p — потери напора.
Здравствуйте. Можно ли поставить электрочасть (статор, ротор) от камы 10 в корпус кама 8?
доброго времени суток. подскажите сопротивление пусковой и рабочей обмотки какое? насос бцпэу 0.5-64у, спасибо
На линии подачи нагретой воды из бойлера Baxi Sag2 195t установлен насос Грюнфос ,для стабильной подачи ГВС на второй этаж тоже.Насос постоянно подключён и в работе, даже если нет потребления.Какой и где установить автоматический включатель при потреблении нагретой воды?С/у Анатолий
давление в га 1,5 пружины регулировки реле давления выкручены до предела. насос включаю в сеть давление воды 3,4 насос не выключается. пробовал закрутить малую пружину проверяя при каждом 0,5 оборота гайки, срабатывание реле на выключение насоса. закрутил до предела насос не выключается. Что порекомендуете? Ну кроме покупки нового реле.
Добрый день.
Я ищу программируемый термостат для духовки, в которой будут нагреваться детали в диапазоне 30-130С градусов при мощности 2 кВт. Сложность в том, что температуру в духовом шкафу должна поднимать на 5 градусов каждые 30 минут в течение 8 часов. Я не нашел в интернете готового рабочего решения. Может, что ни будь посоветуете?
Здравствуйте! Можно ли подключить эжекторную станцию как обычную? То есть с одном входной трубой.
Подключил насосную станцию Грундфос самостоятельно. Некоторые проблемы возникли лишь на этапе регулировки давления, а так всё прошло гладко.
Паша, не так страшен черт как его рисуют. Все в первый раз ничего не знают, но даже если у вас что-то не получится, то вы получите ценный опыт, и будете знать, что делать в дальнейшем.
Паша, отбросьте всякие сомнения и принимайтесь к делу! В комплекте с оборудованием идет инструкция, плюс данная статья содержит кучу полезной информации. Все получится.
Мужики, я никогда с насосными станциями дела не имел, и у меня сомнения, что всё получится сделать так как нужно. Это очень сложно?
Спасибо автору статьи за детальный обзор особенностей монтажа насосных станций, благодаря этой статье у меня получилось подключить её самостоятельно.
Спасибо автору материала за полезные сведения о монтаже насосных станций. Удалось установить станцию самому и сэкономить почти 2 тысячи, которые продавец просил за монтаж.
Согласен с Рустамом на все сто. У меня насосная станция от Грундфос, в сравнении с вибрационным Малышом, который был раньше — просто небо и земля в плане комфорта.
Павел, насосные станции дают гораздо больше удобства. Подача воды в них автоматизирована — реле давление само включает и выключает подачу, когда нужно. В итоге, вода у вас дома есть всегда, без вашего вмешательства.
Рустам, а почему бы не обойтись обычным погружным насосом? Дешевле получается намного.