В чем секрет популярности насосов Wilo?
Скважинные насосы обеспечивают основные потребности большинства владельцев загородных домов. Именно с их помощью людям удается организовать эффективные системы водоснабжения там, куда ветки центральных водопроводов попросту не проложены.
Неудивительно, что это оборудование пользуется такой популярностью во всем мире. Сейчас мы рассмотрим основные свойства и характеристики скважинных насосов на примере продукции от компании Wilo.
1 Особенности и назначение
Скважинный насос Wilo занимается перекачкой воды из источника. Он добывает жидкость в скважине и передает ее в систему водоснабжения.
Без скважинных насосов человеку пришлось бы прилагать огромное количество усилий, чтобы просто единовременно заполнить трубопровод в своем доме. Установка же этого простого по своей конструкции и принципу работы оборудования позволяет решить все проблемы одним махом.
Это устройство будет подкачивать нужное количество жидкости с необходимой производительностью, а автоматика позволит ему автономно контролировать наполненность системы и уровень давления в трубопроводе.
Таким образом, рабочий цикл полностью замыкается и больше не требует вмешательства человека. А если подобное вмешательство все-таки станет необходимостью, то оно скорее будет точечным и являться исключением.
Компания Wilo выпускает скважинные насосы различных видов и конструкции. Однако производством одних только насосов для скважин она не ограничивается. Этот немецкий производитель занимается созданием целых линеек насосного оборудования для обустройства систем водоснабжения, отопления, полива, очистки жидкости и т.д.
Особенно популярны их насосы для откачки грязной жидкости. Например, дренажный насос Wilo Drain по праву считается одним из самых известных и надежных в своем классе.
Товары от Вило характеризуются, как очень практичные и оптимальные по своим характеристикам агрегаты. Один из первых приоритетов компании – энергоэффективность и долговечность, что не может не ценится среднестатистическими покупателями. О чем, в принципе, и говорят многочисленные положительные отзывы в интернете.
Скважинный насос Wilo встречается в разных исполнениях и может быть задействован практически везде. Это мощное оборудование, что используется в песчаных, абиссинских и даже артезианских скважинах. Подбор того или иного образца ведется за счет сравнения его характеристик, свойств скважины и особенностей конкретной рабочей обстановки.
Чаще всего скважинные насосы Вило производят из нержавеющей стали с точечным использованием пластика. Все детали выполнены очень качественно, а гарантия на их рабочий срок дается минимум на 5 лет.
Используют насосы как для бытового применения, так и для промышленности. Однако тут стоит понимать, что промышленные модели будут намного крупнее и дороже, так как предел их полезных свойств находится на очень высоком уровне.
к меню ↑
1.1 Виды по конструкции
Как уже было сказано выше, компания Вило выпускает насосы разных конструкций и конфигураций. Если говорить конкретно о скважинных моделях, то в первую очередь их следует разделить на:
- Погружные;
- Поверхностные.
Погружные насосы – это специальные продолговатые капсулы, внутри которых располагается движок, рабочий элемент, камера и т.д. Они работают по принципу непосредственного всасывания и нагнетания жидкости.
Внутри рабочей камеры располагается рабочая крыльчатка, она нагнетает жидкость, что подается по входным патрубкам. После нагнетания жидкость подается на спиралевидные трубки, которые еще сильнее увеличивают напор. В итоге вода попадает в напорный шланг и под высоким давлением выходит наружу.
Погружной насос, как уже понятно из названия, необходимо погрузить в воду полностью. Только при таком способе установки его можно эксплуатировать. Конечно, это может доставлять определенные неудобства, но и преимуществ достаточно.
Так, погружные насосы даже среднего уровня способны без проблем выдавать напор водного столба на уровне 40-50 метров, при этом перекачивая от 30-40 литров воды в минуту.
Поверхностные модели называются так из-за того, что монтировать в скважину их нет никакой необходимости. Такие насосы имеют классическую конструкцию и устанавливаются недалеко от скважины. В сам источник опускают только рабочий шланг. Внутри камеры насоса установлено рабочее колесо, что способно выполнять самовсасывающие функции.
Камеру поверхностных образцов нужно заполнять водой или следить за тем, чтобы за счет обратного клапана после откачки в нем оставалось еще жидкости. В заполненном виде насос может создать достаточное давление для подкачки жидкости от источника.
Его довольно легко монтировать и еще легче эксплуатировать, но за это вы расплачиваетесь пониженными характеристиками. Эти устройства способны качать вода на расстоянии до 15 метров и по производительности либо проигрывают, либо находятся на одном уровне с погружными моделями.
Существует еще одна популярная общая разновидность насосов. Имеется в виду погружной дренажный насос Wilo. Мы не стали четко отделять его в самостоятельную категорию, так как это устройство к скважинным насосам относится с большой натяжкой. Однако без них нельзя нормально обустроить скважину.
Дело в том, что после бурения скважины ее нужно прокачать в течение нескольких часов. За это время вся грязная вода из водоносных слоев уходит и начинает действовать сеточный фильтр. После часовой прокачки скважина начинает давать чистую воду в нормальных объемах. А вот прокачку ее можно выполнить только с помощью дренажных насосов.
Дренажники действуют по схожему с погружными моделями принципу. В большинстве своем, их тоже погружают в источник, однако в отличие от скважинных моделей, погружные дренажные образцы песка и грязи в воде не боятся. Наоборот, именно для работы в таких условиях их и собирают.
к меню ↑
1.2 Виды по уровню водозабора
В свою очередь, погружные насосы делят по рабочему уровню на:
- Стандартные;
- Глубинные.
Стандартные разновидности имеют приемлемые характеристики и применяются чаще всего. Это объясняется тем, что в 85-90% случаев на загородном участке нет необходимости разработки очень глубоких песчаных или артезианских скважин. Вода там находится на глубине всего 20-40 метров.
Глубинные же модели можно использовать на глубине от 80 метров. Они выдают огромный напор, способны работать с высочайшей производительностью, и чрезвычайно надежны.
Как вы сами понимаете, поверхностные образцы такому делению не подлежат, так как максимальная глубина забора жидкости с их помощью равняется всего 13-15 метрам. Немного увеличить этот показатель можно за счет дополнительной установки эжектора. Он, как правило, повышает его до уровня 20 метров. Однако разница не столь значительна, чтобы принимать ее всерьез.
Да и отзывы покупателей говорят о том, что при номинальном повышении рабочих характеристик насоса, эжектор также повышает его энергопотребление, выделяет больше шума и стоит довольно дорого.
к меню ↑
1.3 Виды по принципу действия
По типу действия насосы делят на:
- Центробежные;
- Вихревые;
- Винтовые.
Центробежные модели очень распространены за счет своей относительной простоты и практичности. В них всю работу выполняет одно или несколько рабочих колес, что вращаются в одном направлении. Вихревые модели насосов создают искусственные завихрения в камере, тем самым провоцируя нагнетание и движение жидкости.
Ну а винтовые образцы подкачивают воду за счет постоянного вращения модернизированного шнекового винта. Они выдают отличный и стабильный напор, однако по производительности практически всегда уступают двум вышеназванным разновидностям насосного оборудования.
Существуют также вибрационные скважинные насосы, но их мы рассматривать не будем, так как компания Вило их производством не занимается. Да и для полноценных скважин, что обеспечивают крупные коттеджи такие насосы – это не всегда лучшее решение.
к меню ↑
2 Как выбрать насос марки Wilo?
Как и любую другую техническую продукцию, насосы Wilo следует выбирать, руководствуясь их характеристиками. В первую очередь смотрят на конструкцию насоса и его основные разновидности. Именно они будут влиять на то, где и как его можно будет использовать.
Так, погружные модели мощнее поверхностных, но нуждаются в довольно специфичном обслуживании. При этом подбор погружных насосов должен вестись не только по техническим, но и по габаритным характеристикам.
В особенности важно, чтобы диаметр устройства был как минимум на 30-50 мм меньше диаметра обсадной трубы скважины. В противном случае насос будет перегреваться при работе, так как вокруг него не будет достаточного количества воды для его охлаждения.
Поверхностные модели такими условиями не ограничены. Устанавливать их намного легче, а обслуживание и вовсе сводится к визуальной проверке устройства за несколько секунд. С диаметром скважины тоже никаких нюансов не наблюдается, что объясняется низким диаметром подающего шланга.
Единственный нюанс – довольно низкая глубина забора жидкости и пониженный напор на выходе. После выбора конкретной модели обращаются к оценке непосредственно характеристик. Главными из них справедливо считаются напор и производительность.
Необходимый напор определяют за счет учета средней глубины забора жидкости, с добавлением максимальной высоты точки водопровода и страховочных 20 метров. В итоге получается цифра, что должна максимально обеспечить все ваши потребности. Производительность рассчитывается по количеству расходных статей воды.
Теперь рекомендуем обратить внимание на отзывы о насосах Вило.
Павел, 42 года, г. Бийск:
Пользуюсь погружным насосом Вило линейки TWU 4. Насос добротный и качественный, со своими задачами справляется просто отлично. За все 4 года эксплуатации ни разу не пожалел о покупке.
Валентин, 27 лет, г. Краснодар:
Никогда не доверял поверхностным насосам, но таки решился на покупку модели Wilo MHI 1604. Очень рад, что с выбором не ошибся. Все-таки немецкое качество – это признак высшего мастерства. Устройство радует меня до сих пор, а ведь уже 2 года прошло.
2.1 Монтаж скважинных агрегатов
Скважинные насосы монтируют по простейшему алгоритму. Причем различия здесь есть только между моделями погружного и поверхностного типа. Что впрочем, вполне очевидно.
Поверхностные образцы устанавливают недалеко от скважины. Подключают к системе водоснабжения и электричества. Затем остается оборудовать подающий шланг обратным клапаном и опустить его в скважину. Перед началом работы надо залить в рабочую камеру воду до указанной отметки. Это обязательная процедура.
Погружные модели подключают заранее. К ним подводят кабеля электричества, питания, шланг и страховочный трос. Затем все коммуникации и провода стягивают хомутами по всей продолжительности.
После этого устройство осторожно погружают в источник на нужный уровень, фиксируют и проверяют его работоспособность.
к меню ↑